Кто и зачем устроил шоу нападения на дом криминального авторитета - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор армянской прессы.


Газета "Жоговурд" пишет: "И.о. начальника полиции РА Арману Саркисяну осталось в этом качестве 13 дней, после чего, как заявил 19 марта в Национальном Собрании премьер-министр РА Никол Пашинян, станет известно, будет ли Саркисян назначен начальником полиции или уйдет в отставку. И вот, перспектива остаться в должности начальника полиции ввергла Армана Саркисяна в цейтнот. То, что произошло 5 марта в доме Арама Варданяна ("Встречи Апер"), который считается авторитетом, не вписывается ни в какую логику и не имеет ничего общего с реальностью новой Армении. Вчера ночью, около 02:40 сотни полицейских напали на дома, принадлежащие Араму Варданяну и его родственникам: они окружили эти дома незаконно, без разрешения, ничего не объясняя, не предоставив никаких документов, взломали двери и окна, сломали замки и решетки специальным оборудованием, вторглись в указанные дома, попутно ограбив их - унеся с собой парфюм и золотую цепочку. Об этом заявила адвокат Варданяна Лусине Саакян. А крестник Арама Варданяна, боксер Исраел Акопкохян, показывая битое стекло, заявил: "Мать и маленький ребенок спали. Стекло было разбито, они были с оружием. Ребенок получил серьезные травмы".


Примечательно, что начальник полиции административного района Эребуни Хорен Бархоян лично был свидетелем этих зверств. Соседи Варданяна в беседе с ArmLur.am заявили, что не спали всю ночь и слышали, как родственники Варданяна кричали о помощи. Это не что иное, как полицейский террор в отношении граждан Армении. И не важно, кто этот гражданин, сколько у него имен. Если он совершил преступление, он должен быть наказан по закону с соблюдением всех правовых норм, недопустимо нападать на его дом, угрожать оружием женщинам и детям и уносить из дома золотую цепочку или духи. Следует отметить, что ни полиция, ни Следственный комитет вчера официально не объяснили, почему они устроили это шоу. Только стало известно, что было принято решение об аресте Варданяна, но непонятно на каких основаниях. Неужели именно так хочет исполняющий обязанности начальника полиции повысить рейтинг полиции и быть назначен начальником? Этот поступок должен быть строго наказан на самом высоком уровне, иначе время не простит этих зверств и враждебности".


Газета "Грапарак" пишет: "Экс-президент Армении Серж Саргсян накануне отправился с рабочим визитом в Брюссель, где встретился с председателем ЕНП Дональдом Туском. Также с ним в Брюссель отправились Армен Ашотян, Давид Арутюнян, член совета РПА Лилит Бегларян. Но как он смог выехать из страны, обойдя меру пресечения в виде подписки о невыезде? По словам адвоката экс-президента Амрама Макиняна, законодательство предполагает, что невозможно покинуть страну без разрешения органа, проводящего разбирательство: "Поскольку у третьего президента был заранее запланированный рабочий визит, мы обратились в правоохранительные органы для получения разрешения на выезд из страны в соответствии с законом. Мы обосновали цель нашего визита"".


Газета "Грапарак" пишет: "Оказывается, в эти дни в Вашингтоне находятся не только супруга премьер-министра Армении Анна Акопян и получившая из рук Мелании Трамп престижную премию "За женскую отвагу" Люси Кочарян, но и Лилит Макунц, которая 3 марта провела закрытую встречу в научном центре "Фонд Карнеги". "В мероприятии участвовали бывшие послы, эксперты, дипломаты и представители армянской общины, в частности присутствовали Асо Давидян, Арам Амбарян, бывший посол США в Армении Джон Эванс. Как выясняется, встреча прошла не очень гладко, поскольку гости около 1,5 часа пытались услышать от Макунц хоть одно членораздельное объяснение или обоснование относительно необходимости проведения предусмотренного 5 апреля референдума, однако так и не услышали убедительного аргумента. Как утверждает один из участников встречи, присутствующие пытались понять логику организации референдума из-за необходимости замены нескольких судей. Кстати, в день встречи эксперт "Фонда Карнеги" Том де Ваал опубликовал довольно жесткую статью в авторитетном издании "World Politics Review", в которой раскритиковал власти Армении за посягательство на принцип верховенства закона, отметив, что организация прозрачных выборов еще не является гарантией демократии".


Газета "Иратес" пишет: "На днях представители АРФ "Дашнакцутюн", призывающие к бойкоту референдума по конституционным изменениям, встретились с премьер-министром Николом Пашиняном. В беседе с корреспондентом издания новоназначенный пресс-секретарь премьера Мане Геворкян сказала, что инициатива встречи, в которой участвовали представитель Бюро АРФД Акоп Тер-Хачатрян, представитель Верховного органа АРФД Ишхан Сагателян и главный комиссар по вопросам диаспоры Заре Синанян, ни одной стороне не принадлежала. Мы так и не смогли понять, каким образом стороны решили встретиться, кто и кому направил приглашение, а может они просто увиделись на улице и достигли джентльменского соглашения о встрече или, тем не менее, одной из сторон было что сказать или обсудить".


Газета "Паст" пишет: "Власти инициируют серьезные изменения в уголовно-исполнительных учреждениях, в частности, хотят провести кадровые перестановки в руководстве УИУ. Как передает источник издания, во время частных обсуждений высказывается мнение, что борьба с коррупционными схемами в этой сфере требует очень серьезных, последовательных, но осторожных шагов. С другой стороны, есть необходимость в изменении царящей в уголовно-исполнительных учреждениях общей атмосферы, бытовых условий и образа жизни осужденных. Кстати, наш собеседник отметил, что в этой сфере "представители бывшего коррумпированного режима" занимают ключевое место в руководящем составе, что является для властей еще одним стимулом серьезных изменений. Номер газеты уже был готов к печати, когда появилась информация о том, что в двух уголовно-исполнительных учреждениях проведены изменения. Продолжение ожидается".


Газета "Иратес" пишет: "Несмотря на то, что в Арцахе довольно много кандидатов в президенты, однако среди них своим подчеркнутым критическим отношением к властям Армении выделяется Виталий Баласанян. Накануне во время агитационной кампании Баласанян заявил: "31 марта будет решен вопрос – быть или не быть Арцаху. Если политическая власть Армении перенесет революцию в Арцах, мы все потерпим поражение. Это касается не Баласаняна, это – вопрос Арцаха". В целом, выборы в Арцахе станут пробным камнем для власти Пашиняна, голосование покажет, как жители Арцаха оценивают позицию новых властей Армении в их отношении. То есть, эти выборы являются уникальным тестом для проводимой Пашиняном политики по конфликту. Это похоже на очередной референдум по конкретному вопросу, просто не прямой. Отдавая предпочтение кандидатам, житель Арцаха выражает также свое позитивное или негативное отношение к этой политике. Если проголосовавшие за Виталия Баласаняна составят большинство, то это значит, что проводимая Пашиняном политика в направлении конфликта и Арцаха в целом, неприемлема для них. Даже если с небольшой разницей будет избран другой кандидат, то Николу Пашиняну опять есть над чем подумать. Мы выделяем из кандидатов Виталия Баласаняна, поскольку именно он публично жестко высказывается о Николе Пашиняне. Тем не менее, если на секунду представить, что президентом Арцаха будет избран Виталий Баласанян, какими будут отношения между лидерами двух армянских государств? С одной стороны, Баласанян сегодня с явными намеками ставит на чашу весов вопрос – быть или не быть Арцаху, с другой стороны – Пашинян ищет заговорщиков и предателей в Арцахе. Сложно даже представить, какое напряжение может возникнуть в отношениях Армения – Арцах, если большинство арцахцев согласится с Виталием Баласаняном и выразит ему вотум доверия".

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...