Эксперт: Эскалация в Идлибе обнажила хрупкость геополитического партнерства РФ и Турции

Автор: Verelq News

Эскалация военного конфликта в Идлибе не только обнажила хрупкость геополитического партнерства России и Турции, но и резко изменила отношения президента Эрдогана с Европой. Об этом 4 марта заявил руководитель департамента политологического анализа «Центра политических технологий» Александр Ивахник.


По мнению эксперта, обращаясь за помощью к США, НАТО и ЕС, турецкий лидер едва ли мог рассчитывать на нечто большее, чем общие призывы к прекращению огня, смягчению гуманитарного кризиса в Идлибе и политическому решению конфликта под эгидой ООН, передает realtribune.ru.


«США резко снизили свое военное присутствие в Сирии, что, вероятно, и подтолкнуло Асада к наступлению в Идлибе, европейские страны и не думают туда влезать. Но если в отношении США и НАТО у Турции нет практических рычагов воздействия, то с Евросоюзом ситуация иная. 28 февраля Эрдоган заявил, что Турция открывает свои границы для мигрантов, желающих отправиться в Европу. Т.е. по факту разрывает подписанное в марте 2016 года соглашение с ЕС о препятствовании миграции в Европу в обмен на выделение Брюсселем €6 млрд для помощи 3,7 млн сирийцев, бежавших в Турцию в ходе гражданской войны», – подчеркнул аналитик.


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...