Согласно соглашению, подписанному между Арменией и Россией, компания "Газпром Армения" должна иметь 9% прибыль ежегодно и делать инвестиции в Армению. Но в последние год или два не было сделано никаких инвестиций, поскольку нет прибыли. Поэтому нетрудно прогнозировать повышение цены на газ, что является очень актуальной проблемой для внутреннего потребителя: если "Газпром" подаст заявку, у правительства Армении нет особых оснований не повысить цену. Об этом сегодня, 4 марта, на пресс-конференции заявил эксперт по энергетической геополитике и международной безопасности Армен Манвелян.
"Понятно, что рост цены на газ затронет весь рынок. А самый большой удар придется по потребителям", - сказал он.
По словам Манвеляна, цена на газ формируется и зависит от межгосударственных отношений, то есть это политический процесс.
Следовательно, отношения государства с той или иной страной определяются именно ценой на газ.
"Если мы посмотрим на цену, по которой Россия продает газ странам ЕС, то увидим, что все они существенно отличаются друг от друга и основой этой разницы являются ее отношения с определенной страной. Цена на газ определятет качество армяно-российских отношений, и если цена повышается, значит в наших отношениях есть проблемы. Проблемы должны быть решены, и они могут быть решены только на самом высоком уровне", - сказал эксперт, добавив, что это тот вопрос, который должен был быть в центре внимания в течение последних 2-3 лет.
В свою очередь председатель партии "Во имя социальной справедливости", эксперт клуба "Глас народа" Арман Гукасян напомнил, что правительство Армении гарантирует отсутствие роста стоимости для конечного потребителя только до апреля 2020 г. В то же время компания "Газпром-Армения" уже заявила, что рассматривает возможность подачи заявки на повышение отпускной цены. На этом фоне, отметил он, уже сейчас мы видим, что ряд прозападных СМИ и НКО предпринимают попытки для того, чтобы использовать возможное повышение внутриармянской цены на газ для создания напряжения в российско-армянских отношениях. С их подачи ситуация выглядит таким образом, что российская компания "Газпром" по инициативе российских властей будто бы в очередной раз повышает стоимость газа в целях оказания политического давления на Армению.
"Для армянских властей в случае роста цены на газ также существует соблазн "перевести все стрелки" на Россию. Так, часть армянских СМИ, в частности Общественное телевидение Армении, уже показывают репортажи, ключевая идея которых состоит в том, что армянское правительство сделало все возможное для предотвращения роста цен для потребителя, однако российская сторона избегает конструктивного диалога и использует "газовый вопрос" в своих внешнеполитических целях",- сказал он.
Гукасян напомнил, что с 1 января 2019 года Россия объявила о повышении цены на газ на границе – со 150 до 165 долл. за 1 тыс. куб. м. Данное решение было довольно закономерным и вписывалось в тренды на глобальном рынке газа: в 2018 г., по сравнению с 2017 г., среднегодовые цены на природный газ в Европе выросли более чем на 11%, и для Армении они в итоге были повышены на те же 10%. Однако для конечного потребителя в Армении роста цен не произошло. Причиной стало очевидное желание правительства Армении не принимать решений по стоимости газа, которые бы вызвали массовое недовольство населения. При этом, правительство Армении отказалось каким-либо образом субсидировать поставки. Власти Армении оказали серьезное давление на компанию "Газпром-Армения", на которую и были переложены все издержки. В целях сведения концов с концами "Газпром-Армения" заморозила свои инвестиционные программы и объявила о массовых сокращениях персонала.
"К весне текущего года внутренние резервы "Газпром-Армения" окажутся исчерпанными, поэтому компания и настаивает на росте внутреннего тарифа. Если ситуация не будет разрешена, то деятельность компании окажется под угрозой, в том числе это касается вложений и в так уже изношенную газовую инфраструктуру. А это уже будет затрагивать национальную безопасность Армении в среднесрочной перспективе. Правильнее было бы для правительства Армении, если оно желает избежать для себя внутриполитических рисков, признать неизбежность повышения тарифов и создать механизм субсидирования для наиболее уязвимых слоев населения Армении. Вполне возможно, что данный механизм нужен будет только на краткосрочную перспективу, ведь цены на российский газ на границе могут снова снизиться под влиянием мировой конъюнктуры энергетических рынков",- констатировал Арман Гукасян.
VERELQ напоминает, что в январе 2020 года в ЗАО "Газпром Армения" не исключили, что обратятся в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) страны с заявкой о пересмотре внутреннего тарифа на газ.