5.08.2025
Лопес в обмен на Арцах и коридор через территорию Армении
prev Предыдущие новости

Все это говорит о «комплексном» провале армяно-американских отношений

В целом, если США предлагают какой-либо вариант с «делегированием» дороги, проходящей через Армению, то это лишь свидетельство «полного» провала армяно-американских отношений.


И вот о чем речь. Армения заявляет о своей готовности разблокировать дороги в рамках общеизвестного принципа суверенитета и территориальной целостности. Любое «делегирование» - от значительного до «символического», означает отклонение от этого принципа, и здесь не может быть и речи о дискуссии, если руководствоваться здравым смыслом, а не, к примеру, принципом манипулирования.


Если Армении предлагается вариант, подразумевающий отклонение от её собственной заявленной красной линии, будь то большое или незначительное отклонение, и если предлагающим это является государство, постоянно публично декларирующее свою поддержку территориальной целостности и суверенитета Армении, то это означает, что межгосударственные отношения, мягко говоря, неэффективны.


При эффективных межгосударственных отношениях, в особенности со стратегическими амбициями, не может быть ни одного предложения, отклоняющегося от красной линии, будь то мягкое или жёсткое отклонение.


Более того, я хотел бы подчеркнуть, что красная линия Армении в данном случае абсолютно, безоговорочно обоснована, это не произвол, прихоть или ненужные амбиции.


Иными словами, несмотря на подчёркнуто тёплую, порой пафосную армяно-американскую риторику последних лет, на практическом уровне, на земле, эти важнейшие отношения, мягко говоря, неэффективны и не прочны.


Я говорил об этом неоднократно и, кстати, привёл самый яркий пример армяно-российских отношений. Годами эти отношения были вне конкуренции по уровню тёплой риторики и пафоса, годами звучали обнадеживающие слова о взаимной неразрывности, а на практике армяно-российские отношения еще два десятилетия назад начали на себе чувствовать влияние меняющегося времени и мира, вызов перемен. Но чем больше становился угрожающим вызов, тем быстрее, динамичнее и глубже становились пафос и клятвы в дружбе.


В конечном счёте, в проблемах и кризисе одни винят Пашиняна, другие – Путина, Лаврова, Маргариту Симоньян или не знаю кого ещё, но всё это лишь конъюнктурная игра, а настоящая проблема и следствие кризиса в том, что реальность измерялась пафосом и пустым бахвальством.


Именно поэтому я бил тревогу, и всегда об этом говорил, что вопрос углубления отношений с другими важными игроками, включая, прежде всего, конечно, США, не должен находиться в одном ряду с пафосом и фанатичными клятвами и хвастовством, а должен быть основан на реальных, понятных, взаимовыгодных и объективных экономических и политических повестках.


Нынешние реалии по поводу дорог свидетельствуют, без ложной скромности, о моей правоте, и, конечно же, правы те, кто армяно-американские отношения всегда рассматривали именно с позиции существенной взаимной выгоды именно на земле, а не на уровне застольных тостов.


Аналитик Акоп Бадалян