Депутаты изучили Соглашение стран СНГ о единой системе реагирования на ядерные ЧС

Автор: Verelq News
306

Парламентская комиссия по вопросам обороны и безопасности сегодня, 28 февраля, рассмотрела и одобрила вопрос о ратификации Соглашения о взаимодействии стран СНГ по обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации и взаимопомощи при ликвидации их последствий.


Соглашением предусмотренно сотрудничество стран Содружества в целях содействия безотлагательному предоставлению помощи в случаях ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации для сведения к минимуму их последствий и для защиты здоровья населения, имущества и окружающей среды от воздействия радиоактивных выбросов и ионизирующего излучения.


В соответствии с Соглашением, помощь предоставляется на основании письменного обращения, в котором запрашивающая сторона информирует о ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации и по возможности об оценке степени ее опасности, указывая вид и объем необходимой помощи. Помощь в ликвидации последствий ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации оказывается компетентными органами сторон путем направления групп по оказанию помощи или предоставления специальной техники, оборудования, оснащения, инструментов и материалов.


Комиссия также рассмотрела и одобрила вопрос о ратификации Соглашения об обмене информацией в рамках Содружества Независимых Государств в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием.


Ратификация соглашения укрепит межведомственное сотрудничество в СНГ в вопросах, связанных с обменом информацией в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, в том числе их финансированием, а также повысит эффективность этого сотрудничества. Соглашение не противоречит действующему законодательству.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...