Кто поможет Сержу Саргсяну выйти сухим из «полмиллиардного обвинения» - пресса дня

Автор: Verelq News
598

VERELQ представляет обзор армянской прессы.

Газета "Грапарак" пишет: "Вчера начался суд над Сержем Саргсяном и другими. Республиканская партия и сторонники Сержа Саргсяна объявили всеобщую мобилизацию. Возможно, для того, чтобы показать властям, что они сильны и так легко не сдадут своего президента. Но Саргсян перед входом в здание суда призвал всех их вернуться домой. Он сделал еще один демарш в суде - не встав с места, отвечая на вопрос судьи. В ответ на замечание обвинения судья счел допустимым отвечать сидя". 


Газета "Жаманак" пишет: "После успешной перестановки братьев Ананян Мгер Ананян "закрепился" в верховьях экономической империи Барсега Бегларяна (Флэш Барсег) "Араратбанке", то есть являестя ответственным за финансовую империю Бегларяна. Однако сообщник третьего президента Сержа Саргсяна обвиняется в фальсификации государственных закупок, а Мгер Ананян не только один из немногих специалистов по государственным закупкам, освоивший все нюансы этого процесса, но и возглавлявший Агентство по закупкам и является одним из двух людей, кто занимался жалобами по госпокупкам в министерстве финансов. Поэтому не исключено, что Мгер Ананян, оказав мощную профессиональную поддержку своему боссу Бегларяну, также косвенно поможет Сержу Саргсяну выйти сухим из «полмиллиардного обвинения». К слову сказать, во время "кровавых президентских выборов" в 2008 году он также был председателем 2-го избирательного округа. И один из тех редких людей, кому доверяет Серж Саргсян".


Газета "Жоговурд" пишет: "Вчера мы стали свидетелями беспрецедентной ситуации в Армении. В один день и примерно в одно и то же время проходили слушания по делам второго и третьего президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, которые прошли в двух разных судах. И если слушания по делу второго президента продолжаются уже в течение долгого времени и стало как-то привычно видеть Роберта Кочаряна в кресле обвиняемого, то по делу Саргсяна вчера было первое слушание, и у всех и везде ощущалось ощущение странности. Это не потому, что невероятно, как можно было Сержа Саргсяна заподозрить в каком-либо преступлении, просто всего несколько лет назад было трудно представить, что этот день когда-нибудь наступит. Элита РПА, по традиции, сделала все возможное, чтобы собрать толпу перед судом, используя ресурсы бизнесменов. И хотя слушание было назначено на 3 часа дня, республиканцы прибыли за два часа раньше ".


Газета "Паст" пишет: "Согласно нашим источникам, премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил усилить деятельность подразделения Службы национальной безопасности, осуществляющей прослушивание телефонных разговоров и значительно увеличить количество сотрудников, которые занимаются прослушкой. Как передает тот же источник, поручено прослушивать и установить наружное наблюдение за всеми теми лицами, которые критикуют Никола Пашиняна. Прослушке подлежат не только те, кто критикует премьер-министра Армении, но и члены их семьи и близкие. Согласно источнику издания в правоохранительной системе, подобного беспрецедентного числа подлежащих прослушиванию людей не было никогда. Иными словами, огромная часть ресурсов СНБ сконцентрирована на осуществлении контроля за оппонентами Пашиняна внутри страны и должна докладывать об этом премьер-министру. Как отметил наш источник, офицеры Службы национальной безопасности ошеломлены создавшейся беспрецедентной ситуацией".


Газета "Жоговурд" пишет: "Вчера в гостинице "Двин" штаб "Да" организовал благотворительный вечер – сбор средств для организации агитационной кампании в связи с референдумом по конституционным изменениям. В результате собрано более 205 млн. драмов, не считая банковских перечислений. На благотворительном вечере в основном присутствовали члены партии "Гражданский договор", партнеры из других политических сил, сторонники. Нам стало известно, что членам партии, депутатам заранее было сказано пригласить в этот день гостей, которые могут пожертвовать деньги. Причем, было принято внутреннее решение сделать так, чтобы на сборе пожертвований почти не было бизнесменов, и каждый агитатор, участник должен был привести с собой хотя бы 3-4 человек. Представители партии "Гражданский договор" так и поступили и попытались пригласить таких людей, присутствие которых не станет предметом спекуляций. Кроме сбора средств присутствующие имели также возможность пообщаться с премьер-министром Николом Пашиняном и уточнить у него предстоящие действия. Как известно, сегодня состоится пресс-конференция руководителя штаба "Да" Сурена Папикяна, на которой будут представлены подробности агитационной кампании. Есть четкое решение, что Сурен Папикян и Тигран Авинян возьмут отпуск, а другие министры и губернаторы – представители партии "Гражданский договор" попытаются проводить агитацию после работы". 


Газета "Грапарак" пишет: "Чтобы судебный процесс по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна проходил в желательном русле, против рассматривающих это дело судей не только периодически применяются санкции и предпринимаются кампании, но организуются инсценировки народного "требования". Один из посетивших редакцию издания недовольных граждан, как выяснилось, один из активных "участников" этого судебного процесса. Из тех людей, которые принимают участие во всех судебных заседаниях по делу Роберта Кочаряна. Он рассказал нам примечательные подробности об их "деятельности". "Это противоположный лагерь тех, кто "любит есть пиццу". Их роль в том, чтобы ставить на место и отвечать тем, кто кричит "Кочарян – герой!", аплодирующим и приветствующим Кочаряна. В этой группе около 15 человек и они являются в суд, как на работу. Они кричат "Кочарян – предатель!", приносят с собой плакаты, шумят и мешают, не позволяя, чтобы Роберт Кочарян говорил долго. Эти люди в основном безработные, но среди них есть также работающие и в дни заседаний их законно освобождают от работы, поскольку знают, что они выполняют "важное государственное задание". За день до судебного заседания "организаторы" по очереди звонят им и напоминают о том, чтобы не "отсутствовали". Если кто-то хочет уйти с судебного заседания пораньше, то обязательно информирует об этом "главного" судебного исполнителя, который является их "куратором". Но ранний уход с судебного заседания не поощряется. В этой команде, однако, уже начался "раскол", некоторые из них недовольны властями, поскольку у них были разные проблемы и ожидания, которые не исполнились, и не исключается, что если судебный процесс по делу Кочаряна затянется – на этом фронте будут "замены"".


Газета "Паст" пишет: "Избирательный кодекс Армении предусматривает, что во время выборов и референдума на избирательных участках должны быть установлены видеокамеры для повышения прозрачности выборов и процесса голосования путем трансляции в онлайн режиме. Однако, как передают наши источники, власти обсуждают вариант проведения референдума по конституционным изменениям без установки видеокамер и трансляции процесса голосования в онлайн режиме. Фактически есть желание не устанавливать видеокамеры на 1500 крупных избирательных участках. По нашим сведениям, эту идею продвигают люди, которые сыграли ключевую роль во время предыдущих выборов. Какую цель преследует отказ от установки камер на избирательных участках, можно лишь предположить. Однако вряд ли это делается в целях экономии средств, поскольку по сравнению с предыдущими выборами на проведение этого референдума выделены намного больше финансовых средств ".


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...