Попытка «персидской перестройки» потерпела неудачу

Автор: Verelq News
316

Иран переживает начало новой эпохи. Последние парламентские выборы положили начало крутому повороту от прагматизма к политике, ориентированной на конфронтацию. Есть все основания считать, что эта политика будет определять курс Исламской Республики в последующие годы, 25 февраля передает ipg-journal.io.


В статье говорится, что попытка «персидской перестройки», отличительной чертой которой были открытость внешнему миру и умеренные реформы, потерпела неудачу. Символом этого проекта является все еще действующий президент страны Хасан Рухани.


«Неудивительно, что на выборах под знаменем «принципализма» (приверженности старым принципам) победу одержали радикалы, а также другие ультраконсерваторы. Все больше иранцев не видят в новом парламенте представительства своих интересов»,-передает ipg-journal.io.


Как отмечает автор статьи, установление принципалистами контроля над парламентом – только первый шаг. В следующем году пройдут президентские выборы. И здесь радикальные силы будут стремиться к выдвижению своего кандидата в качестве преемника Рухани.


Согласно Конституции Ирана, проголосовать на выборах имеет право избиратель старше 18.
29 млн. 39 тыс. 152 избирателей составляют мужчины, и 28 млн. 879 тыс. 6 человек – женщины.


В иранском парламенте, зарезервированы пять мест для религиозных и этнических меньшинств. Для этнических армян проживающих в Иране зарезервированы два места, для ассирийцев, иудеев и зороастрийцев страны по одному месту — итого пять мест для религиозных и этнических меньшинств.


Для депутатов-суннитов также нет препятствий для присутствия в парламенте. В настоящем парламенте присутствуют 24 представителей-суннитов.
Депутаты парламента избираются всенародным голосованием на 4 года. Новый парламент Ирана в конце мая 2020 года начнет свою работу.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...