Эксперт: Действия Турции в Ливии направлены на эскалацию конфликта

Автор: Verelq News

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов 24 февраля заявил, что фактически Турция уже превратилась в одну из сторон ливийского конфликта, что полностью противоречит всем нормам международного права о невмешательстве.


По его словам, Турция грубо нарушает эти решения и своими действиями приводит только к эскалации напряженности, передает prisp.ru.


«С одной стороны, участие Турции усиливает межливийское противостояние, поскольку подпитывает сопротивление Правительства национального согласия(ПНС). А поскольку ПНС в настоящий момент не пользуется поддержкой большинства ливийского населения, действия Турции приводят к тому, что конфликт только усиливается из-за поддержки триполитанского правительства турецкой армией»,-заметил он.


По его словам, внешняя проекция вмешательства Турции зеркально приводит к вмешательству со стороны арабских государств на противоположную сторону конфликта — на сторону Хафтара. Потому действия Турции во всех смыслах направлены не на завершение конфликта, достижение мира, поиск политических компромиссов, а на эскалацию конфликта.


В конце ноября 2019 года Эрдоган и Файез Саррадж, глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, контролирующего лишь часть территории страны, подписали вызвавшие осуждение в регионе меморандумы о сотрудничестве в военной сфере и о взаимопонимании по морским зонам. После одобрения турецким парламентом 2 января оказания военной поддержки Ливии Анкара 6 января заявила, что направила военных на помощь Сарраджу. По словам Эрдогана, Турция пока не отправляла войска в Ливию, там присутствуют лишь турецкие военные советники.


После свержения и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с армией маршала Халифы Хафтара.


В Берлине 19 января прошла международная конференция по Ливии с участием России, США, Турции, Египта и ряда других стран, а также ЕС и ООН. Главным итогом обсуждения стал призыв его участников к прекращению огня в Ливии и обязательство воздержаться от вмешательства в конфликт, соблюдая эмбарго на поставку вооружений сторонам. Кроме того, участники встречи предложили создать комитет по контролю за выполнением договоренности о прекращении огня.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...