Тюрколог: В Турции не отказались от идеи Великого Турана

Автор: Verelq News

От пантюркизма в Турции на какое-то время отказались, но полностью от такой идеи турки никогда не отходили. Что это значит? Это означает создание Великого Турана — огромного государства от Адриатики до Тихого океана. Но в Турции со временем начали понимать, что идея нереализуемая. Люди тюркского происхождения находятся в основном на территории России, где живет 28 тюркоязычных народов — татары, башкиры, кавказские и другие народы, а также в республиках бывшего СССР. Об этом 24 февраля заявил ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, тюрколог Виктор Надеин-Раевский.


«После распада Советского Союза турки начали активно общаться с тюркоязычными народами бывшего СССР, но оказалось, что их представление о тюркском мире было мифическим. Они думали, что в бывшем СССР могли говорить на турецком языке, но ничего подобного не было: там жили народы со своими языками, культурами, и не все из них даже были мусульманами — взять тех же якутов, чувашей или тувинцев»,-заметил он, передает realnoevremya.ru.


По его словам, в 1920 году парламент Османской империи одним из последних своих решений принял так называемый Национальный обет, определивший границы будущего турецкого государства. Как проходили эти границы? В состав территории Турции должны были входить Кипр, вся сирийская территория, иракские Мосул и Киркук. Но по соглашению с государствами Антанты эти планы туркам реализовать не удалось. Ираком, Иорданией, Палестиной стала управлять Англия, Сирией и Ливаном — Франция.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...