В НС изучают Соглашение об обмене таможенной информацией между ЕАЭС и Китаем

Автор: Verelq News
112

Парламентская комиссия по вопроса евразийского и регионального сотрудничества обсудила сегодня, 24 февраля, вопрос о ратификации Соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Китайской Народной Республики (КНР).


Как сообщил глава Комитета госдоходов Давид Ананян, документ содержит два приложения. В первом приложении указывается тот объем информации, которой стороны будут обмениваться на начальном этапе. “Между сторонами в рабочем порядке была достигнута договоренность о том, что на начальном этапе обмен информацией будет осуществляться по 10 наименованиям продукции. Каждая страна ЕАЭС выбрала 2 товара, по которым хочет получать информацию на начальном этапе. В случае Армении речь идет об обуви и автошинах”, - заявил он. Ананян объяснил, что именно по указанным двум наименованиям продукции в 2019 году объемы импорта были значительными. Сама Армения будет предоставлять Китаю информацию об экспорте медного концентрата.


Во втором приложении, отметил он, содержится тот объем информации, к которой стороны будут стремиться для обеспечения полной информации по всем товарам. С увеличением технических возможностей интегрированной информационной системы ЕАЭС объемы информации будут увеличиваться. Процесс обмена информацией не будет затрагивать физических лиц, которые приобрели тот или иной товар с целью личного употребления. Обмен информацией осуществляется исключительно в интересах таможенного контроля, информация не может быть использована в качестве доказательства в уголовном деле или административном производстве.


Говоря о торговом сотрудничестве с Китаем, Ананян отметил, что в 2018 году объемы импорта из Китая составили 376,5 млн долларов, в 2019 году – 453 млн долларов. Объемы экспорта из Армении в Китай в 2018 году составили 97,5 млн долларов, в 2019 году - 181,7 млн долларов. В основном из Армении в Китай экспортируется медный концентрат.


Соглашение об информационном обмене между таможенными службами стран ЕАЭС и Китая ускорит процедуры таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенные территории Союза и КНР, а также повысит транзитную привлекательность стран-участниц соглашения. Документом предусмотрен регулярный обмен информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через границы ЕАЭС и КНР. С учетом, что обмен информацией будет осуществляться посредством интегрированной информационной системы ЕАЭС, процесс начнется лишь после обеспечения технической готовности сторон в соответствии с протоколами, которые будут подписаны на межведомственном уровне.


Соглашение не содержит каких-либо положений, противоречащих законодательству Армении, не предполагает внесения изменений в законодательстве или принятия новых законодательных норм. Ратификация документа не предполагает никаких финансовых обязательств для Армении, не приведет к сокращению или увеличению доходов.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...