Арарат Мирзоян встретился с главой парламента Дании

Автор: Verelq News
258

В рамках официального визита в Данию спикер парламента Армении встретился с главой парламента Дании Хенриком Дам Кристенсеном (Социал-демократическая партия).


Во встрече участвовали также первый вице-спикер парламента Карен Эллеман (Либеральная партия) и вице-спикер Йенс Роде (Социал-либеральная партия Дании).


Как сообщили в пресс-службе Национального Собрания Армении, по просьбе датской стороны Мирзоян представил пройденный РА с обретения независимости путь, а также перемены, произошедшие после Бархатной революции и внеочередных парламентских выборов 2018 года. Затронута повестка демократических изменений в Армении, особенно в судебно-правовой сфере. Обсужден круг сотрудничества с различными европейскими структурами по реформам Избирательного кодекса и Закона о партиях. Спикер парламента Дании выразил готовность содействовать НС Армении в деле консолидации во всех сферах демократических достижений.


Мирзоян особо подчеркнул первый официальный визит НС РА в Королевство Дании на уровне спикера парламента и выразил надежду, что между обоими законодательными органами откроются новые возможности для обмена опытом и тесного взаимодействия в международных парламентских организациях. Выразив сожаление, что в датском парламенте нет традиции формирования групп дружбы, стороны выразили надежду, что эффективной платформой взаимовыгодного сотрудничества могут стать организация совместных встреч и обсуждений между соответствующими парламентскими комиссиями, взаимные визиты и регулярные контакты между различными парламентскими фракциями.


Председатель НС выразил признательность парламенту Дании за ратификацию и официальное уведомление Генерального секретариата СЕ о завершении внутригосударственных процедур по Соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС. Мирзоян выразил надежду, что датская сторона посодействует властям Армении по началу диалога о либерализации въездных виз с ЕС.


По просьбе спикера парламента Дании Мирзоян представил вопросы внутриполитической повестки Армении, в том числе процессы по предстоящему 5 апреля референдума и вокруг Конституционного суда, коснулся необходимости изменений Конституции – как залога достижения успеха в проводимых в Армении судебно-правовых и экономических реформах.
Затронут широкий круг проблем региональной безопасности, в том числе Нагорно-Карабахский конфликт. Члены делегации НС представили суть конфликта и подходы Армении к ее развязке исключительно мирным путем – в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...