Армения расширит программу агрострахования на 10 культур до 2024 года

Автор: Verelq News
270

Армения расширит программу агрострахования на 10 культур до 2024 года, сказал на пресс-конференции в понедельник, 17 февраля, заместитель директора Национального агентства агростраховщиков Нарек Овакимян, отвечая на вопрос агентства "АРКА".


Он отметил, что, согласно имеющимся договоренностям, с международными партнерами Армения должна расширить программу, распространив ее на новые культуры и страховые риски, внедрив ее на территории всей страны.


"На данный момент она разрабатывается и планируется включить в список культур также овощебахчевые культуры", - сказал Овакимян.


При этом он не исключил, что некоторые направления страхования могут быть разработаны и внедрены уже в этом году, хотя и будут распространяться на страховые случаи в 2021 году. В частности, речь может идти о 3-4 новых направлениях агрострахования.


Что касается возможности предоставления субсидий со стороны государства, то, как отметил Овакимян, проблем с финансированием не возникнет.


"На сегодня совместно с KfW у нас уже сформирован бюджет в 10 млн. евро (по 5 млн. евро от государства и KfW) для субсидирования, еще на 600 млн. евро предусмотрено в госбюджете на различные программы субсидирования. Следовательно, средства есть", - сказал он.


Он подчеркнул, что никому, кто захочет заключить договор агрострахования, не будет отказано из-за отсутствия средств на субсидирование.


Согласно данным Минэкономики, в среднем, за последние шесть лет ущерб сельскому хозяйству от стихийных бедствий составляет около 110 млрд. драмов в год. При этом уровень компенсаций пострадавшим фермерам очень низкий, хотя точный показатель не указывается.


Пилотная программа агрострахования стартовала с 30 сентября 2019 года по двум культурам – виноград и абрикос, после чего были добавлены еще три культуры - персики, яблоки и ячмень/пшеница. Страхование от заморозков доступно в двух регионах – Арарате и Армавире, а от града и пожара - в шести регионах - Арарат, Армавир, Арагацотн, Котайк, Вайоцдзор, Тавуш. При этом три новых вида культур можно застраховать во всех регионах. В то же время предусматриваются сроки для заключения страховых полисов, так от заморозков договора необходимо заключить до 21 февраля, от града и пожара (виноград и абрикос) – до 25 марта, страхование яблочных садов – до 20 апреля, а зерновых – до 1 мая.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...