Эксперт: Военное присутствие США в САР повышает риски для американских солдат

Автор: Verelq News

Вывод войск из Сирии был предвыборным обещанием Трампа. Сохранение и усиление военного присутствия США в САР повышает риски для американских солдат. Об этом в беседе с RT заявил главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов.


«Трамп по факту не выполнил своё обещание, и в этом нет ничего удивительного. США свойственно затягивать вывод войск и поворачивать этот процесс вспять. В случае Сирии Трамп, скорее всего, уступил демократам и Пентагону. Однако ситуация в республике развивается таким образом, что дальнейшее военное присутствие становится токсичным и опасным для самих американцев, так как вызывает спонтанные всплески недовольства местного населения», — резюмировал Куртов.


По информации американских СМИ, в настоящее время в САР находятся около 500 солдат Соединённых Штатов. При этом, по данным сирийской радиостанции Sham FM, на днях в провинцию Хасеке прибыла колонна, состоящая из более чем полусотни американских грузовиков, перевозивших танки, военную технику и инженерное оборудование. Аналитики считают, что Вашингтон намерен сохранить военное присутствие в Сирии вопреки первоначальному решению Трампа вывести войска.


В декабре 2018 года президент США заявил о завершении в САР миссии американских военных в связи с разгромом ИГ. В феврале 2019 года пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс пояснила, что в республике должен остаться ограниченный «миротворческий» контингент численностью 200 человек.


 


 


 


 


 

Печать

Загрузка...