Возможный визит Лаврова в Тбилиси заочно рассорил Грузию и Россию

Автор: Verelq News
375

Вопрос возможного визита главы российской делегации на предстоящую 14-15 апреля в Тбилиси встречу Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) используется провокаторами в своих узких интересах, заявила российским СМИ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


«Ничто не должно меняться в суверенном государстве от приезда или не приезда представителя другого государства. Это значит, что что-то там не так. Это значит, что работают провокаторы, которые под этот момент, под эту возможность, потенциальную или нереализуемую, решают только свои узкие корыстные интересы», – сказала она.


Захарова также подчеркнула, что «Россия воспринимает Грузию как суверенное государство», которое имеет свои интересы.


«До того момента, пока внутриполитическая, внутренняя ситуация в Грузии будет зависеть от того, кто приедет от России, а кто не приедет, будут проблемы. Вот и все. Это надо пережить и осознать… И в зависимости от того, кто к тебе приезжает, не должны уходить правительства, меняться министры и так далее», – подчеркнула официальный представитель МИД России.


Напомним, что 13 февраля член Совета Федерации ФС РФ, спецпредставитель РФ по взаимоотношениям с Грузией Григорий Карасин заявил журналистам о том, что Россия примет участие в заседании комитета министров Совета Европы, которое состоится 14-15 апреля в Тбилиси. Однако, по словам экс-замглавы МИД РФ, уровень представительства России пока не определен. Комментируя ситуацию с возможными осложнениями из-за проведения совещания СЕ в Тбилиси, Карасин назвал проблему «искусственной».


Грузинская оппозиция ранее уже пообещала властям страны акции протеста против возможного визита российской делегации в Тбилиси (возможно возглавляемую Сергеем Лавровым. – VERELQ), если мероприятие состоится в Тбилиси и на него пригласят участников из России. По словам представителя «Европейской Грузии» Давида Бакрадзе, «Грузинская мечта» должна знать, что «приезд Лаврова в Тбилиси станет основой для абсолютно законного, острейшего протеста грузинской общественности». Несмотря на угрозы дестабилизации, МИД Грузии опроверг информацию о том, что грузинские власти могут обратиться к руководству Совета Европы с просьбой перенести из Тбилиси в Страсбург майское заседание комитета министров.


Отвечая на заявление официального представителя МИД РФ, спецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе заявил, что у грузинской стороны нет информации о том, кто возглавит российскую делегацию на тбилисском заседании Комитета министров Совета Европы. По его словам, МИД Грузии проводит подготовительные работы, находясь в постоянном контакте с соответствующими структурами Совета Европы. Что же касается заявления пресс-секретаря МИД России Марии Захаровой, то Абашидзе заявил, что «Грузия действительно суверенная страна», следовательно, все должны уважать ее законодательство.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...