Очередная стычка в парламенте: “Просвещенная Армения” вновь обвиняет власть

Автор: Verelq News
203

Состав советов правления ереванских школ заставляет ужаснуться. Об этом сегодня в парламенте заявил депутат от фракции “Просвещенная Армения” Ани Самсонян.


По ее словам, за два года после революции многое изменилось, и в состав советов теперь входят члены партии “Гражданский договор”, депутаты и их помощники, члены Совета Старейшин Еревана от фракции “Мой шаг”.


Она напомнила, что вовлеченность партий в вопросах управления школ всегда возмущали общественность и после своего назначения министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян также выражал свое негодование в связи с этим вопросом и намеревался исправить ситуацию.


“Как сейчас нам понимать этот ваш шаг? Но только не говорите, что вы не такие, как предыдущие, вы другие, потому что член партии остается членом партии. Я хочу понять, чем занимаются активисты “Гражданского договора” в советах правления школ? Г-н Вагаршак Акопян, г-н Геворк Папоян, г-жа Софья Овсепян, что вы и ваши помощники делаете в советах правления? Это неприемлемо», - заявила депутат, напомнив, что в свое время, когда в советах состояли члены бывшей правящей силы, министр Арутюнян отмечал, что советы не выполняют своих функций, а работают в угоду местных “феодальчиков”.


“На каких “феодальчиков” теперь работают эти советы?” – спросила она, призвав представителей правящего блока извиниться “за свою беспринципность”.


В свою очередь, член фракции “Процветающая Армения” Наира Зограбян сообщила, что она в шоке от озвученной коллегой информации. “Г-н министр, я настолько верила в ваше намерение деполитизировать учебные заведения, что мне и в голову не могло прийти, что кто-либо из вашей партии и ваших активистов окажется в совете правления вузов”, - заявила депутат. Она подчеркнула, что в свое время была приглашена в совет правления Художественной академии, но проработав определенное время, поняла неверность своего подхода и вышла из состава совета. Зограбян отметила, что тогда призвала своих коллег по парламенту последовать ее примеру, поскольку сам факт пребывания партийных активистов в совете политизирует его. “Сегодня я призываю вас покинуть советы правления вузов, не повторяйте ошибок ваших предшественников”, - заявила она.


Член фракции “Мой шаг” Ованес Ованисян отметил, что выступление Зограбян было преждевременным, поскольку новый закон “О высшем образовании” полностью решает эту проблему. Он подчеркнул, что в отличие от времен правления предыдущих властей, сейчас среди председателей советов правления нет ни одного политика, все без исключения – представители бизнеса и других сфер. Ованисян отметил, что действующая власть пыталась максимально избежать политизации советов правления не только ВУЗов, но также колледжей и школ. Он отметил, что в школах не найти изображения премьер-министра Никола Пашиняна, в то время как ранее было принято вешать фото лидеров в фойе школ. “В совете правления я уже в который раз выдвигаю предложение, но оно не проходит. Могли бы вы раньше представить, чтобы депутат правящей партии предлагал что-то, а Совет отказывался это принять. А сейчас это происходит и это нормально”, - подчеркнул Ованисян.


Министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян выразил сожаление, что "Ани Самсонян осталась на “старой волне”. По его словам, среди директоров школ нет ни одного члена партии “Гражданский договор”, при том, что было организовано более сотни конкурсов на должность директоров школ. Министр указал на то, что обсуждаемым сегодня законопроектом планируется увеличение полномочий родительских советов и учительских советов школ, в свете чего влияние назначенных уполномоченным органом членов совета приблизится к нулю. “Раз уж вы говорите о политизированности советов, отзовите своего представителя из совета правления Ванадзорского университета, хоть я его очень уважаю и который вносит большой вклад в работу", - посоветовал Арутюнян.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...