Недвижимость запретят продавать до погашения задолженности по налогу на имущество

Автор: Verelq News
208

Парламент приступил к рассмотрению законопроекта об изменении и дополнении закона “Об имуществе”.


Как сообщил автор законопроекта член фракции “Мой шаг” Геворк Папоян, необходимость принятия поправок продиктована многочисленными судебными исками граждан, которые приобрели недвижимость с невыплаченными налоговыми обязательствами на крупную сумму. В соответствии с действующим законодательством, при продаже недвижимости не требуется предъявления специальной справки о выплаченных обязательствах по линии налога на имущество. В результате зачастую имущество приобреталось с долгом по линии этого налога на сотни тысяч драмов, проинформировал депутат. Законопроектом предусмотрено использование тех же механизмов, что и при продаже автотранспортных средств. Иными словами продажа недвижимости до выполнения обязательств по линии налога на имущество будет запрещена, также для заключения сделки о купле/продаже необходимо будет предъявить справку о “нулевых обязательствах по линии налога на имущество”.


Член фракции “Просвещенная Армения” Аркадий Хачатрян раскритиковал законопроект. “Честно говоря, я не понимаю, к чему этот законопроект. Налоговым кодексом этот вопрос решен. Налоговые обязательства нового собственника, согласно НК, рассчитываются с момента регистрации собственности. Иными словами о необходимости выплаты новым собственником заложенности предыдущего владельца речи не идет», - заявил депутат. Он отметил, что действие закона хоть и решит фискальные вопросы общин, поскольку будет способствовать обязательной выплате всей задолженности по линии налога, но наряду с этим создаст неудобства и волокиту для рядовых граждан. Он уверен, что неприемлемо решать административные проблемы за счет граждан.


В ответ Папоян отметил, что регулирование, о котором говорит Хачатрян, вступит в силу с 1 января 2021 года, когда закон “Налога на имущество” будет признан недействительным и вступит в силу закон “О едином налоге на недвижимость”. Мнение о том, что поправка будет носить временный характер и будет действовать всего 8-10 месяцев депутат обоснованным аргументом не считает. “Этой поправкой мы решаем реальную проблему граждан. Да, новый закон эту проблему решит, но как минимум 10 месяцев до его вступления в силу наши граждане будут защищены этой поправкой. Даже если бы речь шла о пяти или об одном месяце, неужели не правильнее решить проблему?”- поинтересовался Папоян.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...