Третья смерть в Грузии от вируса гриппа: врачи призывают не паниковать

Автор: Verelq News
203

Лабораторные исследования подтвердили, что причиной смерти 22-летней девушки из грузинского Зугдиди стали осложнения, вызванных вирусом гриппа типа «В», а не китайского коронавируса, заявил руководитель Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.


«Всего 2 часа назад в лаборатории Лугара было завершено исследование. К сожалению, смерть пациентки связана с гриппом. Это третий случай летального исхода в этом сезоне. Но с помощью СМИ я хотел бы призвать население не поддаваться панике, и не идти на поводу у дезинформаторов», – подчеркнул Амиран Гамкрелидзе.


Напомним, что накануне в Зугдиди от вируса гриппа скончалась 22-летняя девушка. Пациентка была госпитализирована 19 января и на следующий день уже была перевезена из Зугдидской больницы в Кутаисскую клинику «Уникалмед». Позже, тяжелую пациентку было решено переправить в Тбилисскую больницу.


Что касается рисков распространения китайского коронавируса в Грузии, то, как заявил ранее Амиран Гамкрелидзе, грузинские власти руководствуются т.н. «алгоритмом» Европейского центра контроля заболеваний, включающим зеленые, желтые и красные зоны. Гамкрелидзе подчеркивает, что Грузия находится в зеленой зоне, то есть риск распространения минимален.


«На сегодняшний день случаи уже экспортированы в несколько стран, в том числе, Таиланд, Японию и Южную Корею и США. Также установлено, что вирус передается от человека к человеку и основное клиническое проявление заболевания, вызванного этим вирусом, это аналог заболевания, вызванного любой респираторной инфекцией – кашель, головная боль, озноб и затруднение дыхания. Кроме того, оно часто протекает с такими осложнениями, как воспаление легких. Согласно сегодняшним данным, показатель смертности – около 2%», – сообщил Гамкрелидзе.


Мы примерно знаем, сколько китайцев и граждан Китая приезжают в Грузию, есть рабочие, занятые на различных масштабных стройках. По этим и другим вопросам ведутся внутренние консультации, и набросок плана станет известен завтра, после согласования в министерстве», - заявил Амиран Гамкрелидзе.


Научный руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе, в свою очередь, также отметил, что в Грузии нет причин для паники в связи с возможным распространением нового типа коронавируса, вспышка которого была зафиксирована в Китае.


«На сегодняшний день пока нет каких-либо рекомендации со стороны Всемирной организации здравоохранения о торговых или транспортных ограничениях с Китаем. Мы не можем становиться Северной Кореей, которая закрыла границу для всех туристов. У нас реального риска практически не существует, поскольку у нас нет прямых рейсов с городом Ухань», – отметил Имнадзе.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...