«Репортеры без границ» и Transparency International призывают Баку отменить запрет на поездки журналистов

Автор: Verelq News
274

Власти Азербайджана должны отменить запрет на поездки журналиста-расследователя Хадиджи Исмайловой, удостоенной международных наград, заявили четыре международные правозащитные организации.


Исмайлова была задержана в декабре 2014 года и приговорена в сентябре 2015 года к семи с половиной годам лишения свободы по сфабрикованным обвинениям. Она была условно освобождена в мае 2016 года, но спустя три с половиной года все еще остается запрет на ее выезд из страны, передает Turan.


«Азербайджан несправедливо мешает Хадидже Исмайловой путешествовать, чтобы наказать ее и подавить распространение ее репортажей», - сказала исполнительный директор «Индекса цензуры» Джоди Гинсберг.


В 2017 году Исмайловой было запрещено выехать из страны, чтобы получить премию «Правильный образ жизни» - альтернативную Нобелевскую премию, за ее репортажи в Азербайджане.


«Этот запрет на поездки является одним из многих примеров давнего преследования властями Азербайджана Хадиджи Исмайловой за ее смелые журналистские расследования, и она является одной из десятков журналистов и активистов, которые в настоящее время подвергаются давлению в Азербайджане.
Запрет должен быть немедленно снят, она должна быть оправдана по поддельным обвинениям, и ей должно быть разрешено выезжать для дачи показаний по этому тревожному делу против другого журналиста-расследователя », - сказала Ребекка Винсент, директор британского бюро «Репортеры без границ».

«Благодаря сообщениям Хадиджи Исмайловой и ее коллег, мы знаем о том, как украденные у азербайджанцев деньги попали в роскошную лондонскую недвижимость», - сказал Дэниел Брюс, исполнительный директор Transparency International UK.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...