Армения находится в лучшем положении по сравнению с Азербайджаном и Грузией - Арутюнян

Автор: Verelq News
228

Армения находится в лучшем положении по сравнению с Азербайджаном и Грузией, и это не популизм. В Республике Арцах показатель ВВП на душу населения в 2019 году, по предварительным подсчетам, составит около 4.800 долларов США и в этом плане Арцах обгонит Армению, Грузию и Азербайджан. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший премьер-министр Арцаха, кандидат в президенты от партии "Свободная Родина" Араик Арутюнян.


По его словам, он бы не затронул эту тему, если бы не обсуждения последних дней, предметом коих стали показатели экономического роста Армении:


"На заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна об опережающих соседей темпах экономического роста Грузия и Азербайджан отреагировали довольно ревностно. В действительности же уровень жизни во всех южнокавказских республиках практически не отличается друг от друга.


И Армения, и Арцах, и Грузия, и Азербайджан в разы отстают по этому показателю от развитых стран, и все усилия должны быть направлены на достижение этих стандартов. Однако в сложившейся ситуации Армения находится в более выгодном положении по сравнению с Азербайджаном и Грузией, и это не популизм.


Расходная часть государственного бюджета Армении на 2020 год, по сравнению с аналогичным показателем 2019 года, увеличилась на пол миллиарда долларов, что является беспрецедентным показателем. Это было бы невозможно без роста реального сектора экономики Армении. И это факт есть. Например, если сегодня мы гордимся тем, что в 2019 году Вооруженные силы Республики Армения приобрели беспрецедентное количество нового воооружения, что в целом больше, чем приобретенное за последние несколько лет, то это, прежде всего, результат развития экономики.


Конечно, в настоящее время Баку начал экспортировать газ в большем объеме, но, по утверждению экспертов, размер доходов от синего топлива будет несравним с тем, что получил Азербайджан при продаже черного золота. Грузия же сохранит темпы стабильного роста, однако экономические риски будут более высокими на фоне политической нестабильности",- написал он.


Что касается Армении, то, указал Арутюнян, во-первых, новые правила игры, а затем и внешнее сотрудничество создали очень хорошие предпосылки для обеспечения более высоких темпов экономического развития, что позволит по этим показателям опередить остальные страны Южного Кавказа. Он также считает реалистичными прогнозы о том, что к 2030 году в регионе Южного Кавказа Армения будет занимать первое место по экономическим показателям и ВВП на душу населения в Армении достигнет 15 тыс. долларов США.


Резюмируя, Араик Арутюнян призвал отказаться от пессимистических прогнозов, поскольку для развития бизнеса и привлечения крупных инвестиций очень важно формирование положительных ожиданий. 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...