Политика США на Ближнем Востоке направлена на максимальное разобщение стран региона

Автор: Verelq News

Американская политика на Ближнем Востоке направлена на максимальное разобщение стран региона, чтобы государства потеряли свой суверенитет, сказал Nation News член-корреспондент Российской академии естественных наук Константин Соколов.


Он напомнил, что эта стратегия заложена в докладе «Новый Ближний Восток», который Вашингтон опубликовал ещё в 2001 году. «Основной задумкой этого плана является дробление Ближнего Востока на разные части, чтобы они оказались в полной зависимости», — пояснил аналитик.


В этой связи особенно важны российские действия в регионе, продолжил он: так, усилиями Москвы удалось избежать повторения в Сирии американского сценария, благодаря чему нашей стране удалось повысить авторитет на международной арене и вызвать доверие со стороны многих государств, в первую очередь европейских. «И конечно, мы сейчас видим, как с подачи России в Ливии пошёл мирный процесс, и Европа положительно на него отреагировала», — отметил Соколов.


По его словам, Старый Свет не заинтересован в потоке мигрантов из ближневосточных государств, а потому политика США в регионе не отвечает интересам Европы. Аналитик также добавил, что яркой иллюстрацией краха американского плана является и Турция — страна отказалась от прежних планов, поскольку «в случае реализации американской стратегии она должна понести крупные территориальные потери».


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...