Итоги американо-иранской пикировки: аятоллы осадили «крутого» Трампа

Автор: Verelq News
573

Прямого военного столкновения Соединенных Штатов и Ирана удалось избежать. Вашингтон и Тегеран решили все же не повышать ставки в этой партии, следствием чего мог бы стать крупномасштабный военный конфликт на Ближнем Востоке с вовлечением других стран. Обе стороны сделали вид, что вышли из этой истории победителями, предоставив экспертам и общественности делать свои выводы о «победителе», исходя из личных симпатий.


Иранские власти решили, что ракетным ударом по американским базам в Ираке (в ходе которого не пострадали американские военнослужащие) они «отвесили оплеуху» Соединённым Штатам за гибель генерала Касема Сулеймани, как выразился верховный лидер Ирана Али Хаменеи. И устами президента Хасана Роухани «предупредили» Вашингтон и лично президента Дональда Трампа, что: «если Америка хочет совершить еще одно преступление (наподобие убийства Сулеймани), она должна знать, что получит более сильный ответ». 


При этом и Хаменеи, и Роухани подчеркнули, что ответом на убийство генерала Сулеймани должно стать «отсечение ноги США, стоящей на регионе» — прекращения военного присутствия США на Ближнем Востоке.


А пока иранские власти шлют своему обществу и международному сообществу взаимоисключающие месседжи. Своим гражданам и шиитам в регионе устами высоких чинов из Генштаба, что Корпус стражей исламской революции (КСИР) в «скором времени жестоко отомстит врагам страны» (не уточняя каким именно врагам). В свою очередь, постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи уверяет, что Иран ракетным ударом завершил месть за убийство Сулеймани, и в случае отсутствия военных действий со стороны США не будет предпринимать сам новых военных действий.


В свою очередь, Трамп считает, что ликвидация такого видного (и опасного для интересов США) иранского деятеля как Сулеймани - достаточная цена за последнее обострение в регионе и риск войны. И в итоге на ракетный обстрел своих баз можно отреагировать лишь экономическими санкциями.


Однако из последних событий можно сделать ряд неутешительных выводов. Международное право усилиями Дональда Трампа если окончательно не похоронено, то, по крайней мере, находится в глубочайшем кризисе. Трамп наглядно показывает, что как и во всей истории человечества, так и в XXI веке, сила рождает право. И в реализации своей политики фактически полностью отказался от дипломатических условностей и международного права. Так, если отказ выводить американские войска из Сирии ещё можно пытаться оправдать тем, что Вашингтон не признает власть Башара Асада и своим союзом с курдами и сирийской оппозицией (на контролируемой ими территории базируются американские солдаты), то чем объяснить отказ выводить своих солдат из Ирака после соответствующего решения иракских парламентариев? Ведь к легитимности иракских властей у США претензий нет. И у многих стран мира отныне будет обоснованное опасение, что пригласив однажды на помощь американцев (или любую  другую сильную державу), ты потом не сможешь их попросить уйти. 


Другим итогом последних событий является спокойная реакция международного сообщества, особенно европейских стран, на грубейшее нарушение Вашингтоном международного права в ходе ликвидации Сулеймани. Получается, что любая страна может спокойно убивать официальное лицо другой страны, с кем не находится в состоянии войны, на территории третьей страны, даже не спрашивая разрешения её властей. 


Вообще политика ЕС и ведущих европейских стран (точнее её отсутствие) в иранском вопросе наглядно показывает, почему Европа, несмотря на свой огромный экономический, да и немалый военный потенциал, пока не в состоянии конкурировать с США, Россией или Китаем за лидерство в сложных регионах. Выход США из ядерной сделки и односторонние американские санкции показали, что для европейских компаний важнее (и страшнее) решения Вашингтона, а не Брюсселя и собственных правительств. Отсутствие внятной реакции европейцев на эти односторонние санкции, неспособность защитить даже свои компании в результате приводят к тому, что европейским политикам приходится закрывать глаза на чреватую войной провокацию Вашингтона с убийством Сулеймани. И вместо осуждения фактически теракта со стороны США призывать Иран не реагировать на этот акт агрессии. Европейцы даже пропустили мимо ушей угрозы Трампа нанести удар по культурным памятникам Ирана. В этой связи стоит напомнить, что последней силой, отметившейся уничтожением культурных и исторических памятников в регионе Ближнего Востока, было «Исламское государство». 


Но следует отметить, что вся эта история с ликвидацией Сулеймани все же не прошла для США и лично Трампа без последствий. Для снижения напряжённости американцам пришлось закрыть глаза на ракетный обстрел своих баз в Ираке, хотя американский президент грозился жёстко ответить на любую попытку Ирана отомстить за убийство Сулеймани. И это стало ударом по имиджу «крутого парня» Трампа. Помимо этого, вся эта история может быть расценена другими противниками США как сигнал о том, что возможно открыто нанести удар по американским военным объектам без каких -либо ответных карательных действий со стороны Вашингтона (новые санкции на фоне и так действующих драконовских санкций против Ирана нельзя считать соразмерным ответом). 


Все это может внушить Ирану и другим противникам Вашингтона уверенность, что американцы и Трамп понимают лишь язык силы. И у них может появиться соблазн и впредь жёстко отвечать на агрессивные шаги США. Хотя есть большие сомнения, что американцы в следующий раз столь же мягко отреагируют на удар по своим базам или гражданам. 


Айк Халатян 



 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...