В контексте обострения между Ираном и США положение Азербайджана уязвимо - политолог

Автор: Verelq News
1321

Какие угрозы для стран региона, в частности, Армении и Азербайджана, несет обострение отношений между США и Ираном? Следует ли ожидать разморозки Карабахского конфликта? На эти и другие вопросы VERELQ ответил военный историк, политолог, доктор политических наук Армен Айвазян. 


Убийство генерала Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани породило непосредственную угрозу развязывания военных действий по всему Ближнему Востоку между США и Ираном вместе с их региональными союзниками…


США перешли Рубикон, и ситуация в регионе еще очень долго не вернется в относительно более или менее стабильное состояние. Ясно одно: в ближайшие недели или, может, месяцы Иран либо напрямую — собственными силами, либо опосредованно — через шиитские военизированные группировки и ячейки в Ираке, Ливане, Сирии, Бахрейне, Аравийском полуострове и других местах — нанесет болезненный ответный удар или даже серию ударов по американцам и их интересам. Приведет ли это к полномасштабной войне — весьма возможно, особенно, судя по последним угрозам из уст президента США.


Какие угрозы для стран региона, в частности, Армении и Азербайджана, несет эскалация на Ближнем Востоке? Следует ли ожидать разморозки Карабахского конфликта?


Важно понять, какое место в этой разворачивающейся геополитической драме занимает Закавказье и, в частности, граничащие с Ираном Армения и Азербайджан. Ведь исходя из известной формулы «лес рубят — щепки летят», эти страны могут серьезно пострадать, став жертвой побочных эффектов возможной большой войны «гигантов».


В данном контексте положение Азербайджана выглядит довольно уязвимо. Азербайджан является ближайшим союзником Израиля в Закавказье, да и во всей Западной Азии. В Азербайджане давно создана американская и израильская военная инфраструктура, которую обслуживают соответствующие спецподразделения. Любые враждебные действия с их стороны против Ирана, вполне возможные даже без предварительного согласования с режимом И. Алиева, могут мгновенно вызвать мощный ответный иранский удар по территории Азербайджана. По сообщениям западной прессы, израильские беспилотники еще в 2012 г. совершали разведывательные полеты над Ираном. В пылу военных действий, если Иран окончательно убедится во враждебности Азербайджана, то, воспользовавшись представившейся возможностью, своими мощными ракетными силами в считанные минуты может уничтожить всю нефтяную промышленность Азербайджана, тем самым надолго ликвидировав исходящую от него угрозу своим северным провинциям, которые бакинские пантюркисты-ревизионисты считают «южным Азербайджаном». Не думаю, что в подобной потенциально опаснейшей для себя обстановке Азербайджан решится разморозить Карабахский конфликт.


Следует признать, что геостратегическое положение Армении в чисто военном раскладе на порядок предпочтительнее. Благодаря армяно-российскому военно-политическому союзу и членству в ОДКБ, Армения защищена российским ядерным щитом от возможной агрессии любой крупной державы и находится под совместным российско-армянским противовоздушным зонтиком. Кроме того, Армения, к счастью, имеет хорошие отношения как с Ираном, так и с США.


Что также немаловажно, с врагом Ирана «номер 1» — Израилем у Армении нет какого-либо военного сотрудничества.


Вместе с тем Армения может пострадать от войны между Ираном и США в экономическом отношении, а также в плане своих и без того крайне ограниченных наземных коммуникаций с внешним миром. Есть вероятность наплыва беженцев из Ирана на территорию как Армении, так и Азербайджана, а также, сквозь них, и на территорию Грузии. Прямая опасность угрожает также десяткам тысяч армянам, проживающим в Иране. Они также, как и тысячи армян Сирии, могут попытаться найти безопасное убежище на своей исторической Родине.


Короче говоря, регион ждут непростые времена…


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...