Парламент одобрил все вопросы повестки дня внеочередного заседания

Автор: Verelq News
830

Парламент Армении одобрил все 10 вопросов, представленных в повестке дня внеочередного заседания Национального Собрания, созванного по инициативе правительства.

В рамках сегодняшнего заседания парламента были рассмотрены и приняты законопроекты, которые должны были быть обсуждены в ускоренном 24-часовом режиме. Продлившееся менее часа заседание прошло в непривычно дружелюбной атмосфере все три законопроекта были приняты единогласно 105 голосами “за”.

Гвоздем программы стал законопроект о внесении изменений и дополнений в законе “О полиции”, который как представители парламентского большинства, так и представители оппозиции сочли долгожданной реформой. Напомним, что реформа направлена на предупреждение пыток и применения насилия со стороны полицейских. В течение трех лет все входы в административные здания подразделений полиции будут оснащены видеокамерами. Кабинеты, предназначенные для оперативного допроса подозреваемых также будут оснащены видео- и аудиозаписывающими средствами. Видеозаписи будут храниться в полиции три месяца, а аудио- и видеозаписи – 2 года. Эти записи будут предоставляться допрошенным, а также их представителям, структурам уголовного производства, офису омбудсмена, общественным наблюдателям. Для полного внедрения системы потребуется 208 млн драм.

Также единогласно были приняты поправки к законам “О статусе воинских частей и военных учреждений” и “О статусе воинской службы и военнослужащего”. Эти поправки предусматривают воссоздание Армейского спортивного клуба и уточнения статуса пансионата “Горная Армения”.

Парламент принял во втором и окончательном чтении законопроект о внесении изменений в закон «Об административно-территориальном делении РА”. Согласно поправкам государственные земли будут отчуждаться, передаваться в безвозмездное пользование, предоставляться с правом аренды или строительства в установленном правительством порядке. Соответствующий порядок будет разработан правительством после принятия поправок. Член ППА счел реформу переходным и временным решением.

Напомним, что накануне парламент также принял и другие включенные в повестку дня внеочередного заседания законопроекты. Так, во втором и окончательном чтении были приняты поправки в “Дисциплинарный устав ВС Армении”.
Также парламент ратифицировал четыре кредитных Соглашения на общую сумму в 131,4 млн евро. Все соглашения предусматривают предоставление льготных кредитов содействия бюджету, они предусмотрены для восполнения дефицита бюджета текущего года. Напомним, что правительство обязалось более не брать кредитов бюджетного содействия, а использовать исключительно целевые кредиты.

Парламент также ратифицировал Конвенцию “О взаимном административном содействии по налоговым вопросам”, основной целью которой является создание благоприятных условий для международного сотрудничества. Стороны обязуются обмениваться информацией, а также оказывать содействие в конфискации, в том числе и в вопросе обеспечения средств и передачи документации.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...