Россия вновь возглавляет список основных торговых партнеров Армении - Андрей Бабко

Автор: Verelq News
474

Россия продолжает возглавлять список основных торговых партнеров Армении -  в общем объеме товарооборота в январе - сентябре на Россию приходится 27%. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване сегодня заявил торговый представитель РФ в Армении Андрей Бабко.


По его словам, в структуре товарооборота с Россией в основном нет изменений - это сельхозпродукция и сельхозтехника, переработанная продукция, газ и т. д. При этом он особо подчеркнул, что в ценовом и качественном плане армянские товары конкурентоспособны на российском рынке.


В плане инвестиций также российские компании находятся на приоритетных местах: за первые девять месяцев текущего года 43,6% общих инвестиций приходится на Россию.


"Российские компании готовы внести активный вклад в сельскохозяйственную, мусороуборочную и дорожную технику. Наши компании готовы внести свой вклад в рамках программы модернизации транспортной сети и на данный момент с министерством территориального управления и инфраструктур, а также с мэрией Еревана ведутся активные обсуждения. Наша импортируемая техника может быть конкурентоспособной, а дорожные расходы на транспортировку субсидируются почти на 80%. Так что получается, что товар дойдет до Армении по той цене, которой вышел из завода, с незначительной лишь разницей", - проинформировал Бабко.


Основные предложения связаны с автобусами и с троллейбусами. Кроме того, Ереван заинтересован и в плане обновления лифтов. Но этот вопрос будет окончательно решен тогда, когда будет государственное субсидирование: "Когда эти финансовые вопросы будут уточнены, договоренность будет достигнута, мы готовы внести свой вклад в это дело", - подчеркнул Андрей Бабко.


Кроме того, торгпред России коснулся и темы перевозок. Напомнив, что недавно министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян говорил о переговорах с российской стороной по покупке паромов, Бабко отметил:


"Армения начала переговоры с Россией по покупке двух паромов, и если власти республики заинтересованы в пароме на Черном море, то корабли можно будет быстро найти. После строительства Керченского моста там остались недозагруженными несколько паромов, ходивших через пролив. Они позволят торговать с Россией в обход горного перевала Верхний Ларс, который часто закрывается зимой. Так что при интересе Армении мы быстро найдем и паромы, и поставщиков. Но пока к нам таких запросов не поступало. Если мы увидим какой-то интерес, то переговоры однозначно можно продолжить".


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...