Поправки к закону “О КС” приняты: օппозиция обвиняет власти в поощрении тунеядства

Автор: Verelq News
274

Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении поправки к конституционному закону “О Конституционном суде” и смежным законам. “За” поправки проголосовало 82 депутата, против – 34 депутата.

Выступая до голосования, член фракции “Просвещенная Армения” Тарон Симонян заявил, что пропасть между заявленными властями целями и избранными средствами углубляется. По его словам, лично он и другие члены его фракции, не видят признаков кризиса КС. Тем не менее, представленные поправки никоим образом не способствуют преодолению тех проблем, о которых говорит парламентское большинство.


Симонян подчеркнул, что по сути данным законопроектом легализуются и поднимаются на институциональный уровень “незаработанные доходы”. “Люди, которые по вашим же оценкам нарушили закон и конституцию, за счет налогоплательщиков идут на “заслуженный” отдых. Вы отправляете их наслаждаться молодостью, получая взамен определенные политические дивиденды. Этот законопроект нелогичен ни с правовой, ни с политической, ни с социальной точек зрения. Подобными нелогичными методами вы не сможете решить поставленных перед собой задач. Это закон о легализации “незаработанных доходов”, соответственно мы намерены голосовать против его принятия”, - заявил Симонян.

Выступая от имени фракции “Процветающая Армения”, депутат Наира Зограбян подчеркнула, что в ходе всей “эпопеи с КС” так и не было приведено правовых обоснований необходимости отправлять судей КС на “заслуженный отдых”. “Этим законопроектом вы легализуете тунеядство. С трибуны парламента звучали заявления о том, что члены КС – преступники, что их необходимо сжечь и расстрелять; указывалось, что в такие-то года они совершили преступления. Но при этом принимается закон об их вознаграждении", - заявила она.


Зограбян считает поправки нелогичными и лишенными правовых мотиваций. “Это полностью политический прессинг на структуру, с которой вы не смогли справиться на правовом поле, посему идете по пути политической сделки: “Процветающая Армения” своей позиции не изменила и будет голосовать против”, - заявила Зограбян.

Глава фракции “Мой шаг” Лилит Макунц потребовала у ППА не идти по пути политических манипуляций и не искажать заявлений правящего большинства. “Ни один из членов фракции “Мой шаг” не говорил о том, что членов КС нужно “сжечь” или “расстрелять”. Мы никогда не заявляли и о том, что посредством этого закона намерены преодолеть кризис вокруг КС. Мы говорили, что необходимо предпринять шаги в этом направлении, и эти поправки являются одним из этих шагов. Этим законопроектом мы предлагаем провести глубинные реформы в атмосфере солидарности. Это проект о “рукопожатии”, которым может быть дан старт глубинных реформ в судебной системе, в данном случае в КС”, - заявила Макунц, отметив, что фракция проголосует за поправки.

Выступая от имени комиссии по государственно-правовым вопросам, член фракции "Мой шаг" Сурен Григорян коснулся обвинений в легализации и поощрении “незаработанных доходов” и “тунеядства”. Он подчеркнул, что в действующем конституционном законе “О Конституционном суде” уже есть положение о досрочном выходе на пенсию судей КС вне зависимости от возраста. Григорян подчеркнул, что когда принимался этот закон, никто не поднимал вопроса о поощрении “незаработанных доходов”, а посему искренность порывов нынешних критиков вызывает определенные сомнения.

Министр юстиции Рустам Бадасян также отметил, что институт досрочного выхода на пенсию в действующем законодательстве уже есть, разница лишь в размере пенсии. Он подчеркнул, что институт досрочной пенсии является законодательной нормой переходного периода и используется во многих странах.

Потребовав право выступить до голосования, член фракции “Процветающая Армения” Микаел Мелкумян с сожалением отметил, что обсуждения законопроекта проходили по логике “кто против этой реформы, тот против развития страны”. “Я считаю, что это не может быть правильной позицией, поскольку отвержение любого проявления инакомыслия ставится парламентским большинством на “производственную ленту”. Это неприемлемо. Мы считаем, что предоставление 7 судьям пособия не может связываться с развитием страны. Подобные неэффективные инструменты не могут быть ключом к развитию страны, наоборот - они могут расшатать основы государства",- подчеркнул парламентарий.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...