Влиянию тандема Анкара-Баку Грузия может противостоять посредством России и Армении

Автор: Verelq News
873

Для Турции Грузия имеет стратегическое значение, что обусловлено географическим положением этой страны и созданной в Кавказском регионе геополитической ситуацией.

Для Турции Грузия является ключевым логистическим коридором в сторону союзнического Азербайджана и богатой энергоносителями тюркоязычной Центральной Азии, а пантюркизм и пантуранизм являются приоритетами сегодняшних турецких властей.

Анкара использовала вакуум в регионе, сформировавшийся после распада СССР, когда Москва «покинула» бывшие советские страны. Именно в этот период Анкара начала осуществлять многочисленные энерго-транспортные проекты в обход России, пытаясь сформировать альянс Турция-Грузия-Азербайджан для изоляции Армении.

Турция, кроме крупных экономических проектов в Грузии пытается иметь собственную soft power с целью влияния на Тбилиси и сохранения этой страны в зоне влияния турецко-азербайджанского тандема.

В Грузии проживает много мусульман - в Аджарии, в Панкисском ущелье, в регионе Квемо-Картли. Влияние на этих мусульман, в том числе на полмиллиона тюркоязычных азербайджанцев путем строительства мечетей, подготовки духовных кадров в Турции и т.д. - мягкая сила Анкары в Грузии, которая в любой момент может превратиться в hard power.

Кроме того, Турция использует то обстоятельство, что Грузия хочет вступить в НАТО и проводит различные совместные программы и учения с грузинами, тем самым являясь "послом" НАТО в Грузии.

Турецко-азербайджанский тандем инвестирует миллионы долларов в Грузию, тем самым создавая экономические рычаги в этой стране.

Как может противодействовать Грузия тотальному влиянию тандема Анкара-Баку?

Грузия, несмотря на абхазские и южноосетинские проблемы, может развернуть более тесные экономические отношения с Россией. Таким образом российский капитал может сбалансировать турецкий капитал. Более активные торговые связи с РФ могут стать альтернативой для грузинского бизнеса, подсевшего на турецкую "иглу". Антироссийская позиция приведет Грузию к большей зависимости от турецко-азербайджанского тандема, что, в случае изменения геополитической ситуации может породить новые сепаратистские движения в Аджарии и азербайджанонаселенном Квемо-Картли.

Кроме того, Грузия может активизировать экономическое и логистическое взаимодействие с Арменией, не только как с соседом, но и страной-членом ЕАЭС и через нее выйти на иранский рынок. Грузия должна сбалансировать ежедневно растующую зависимость от тандема Аркара-Баку.

Внутри страны грузинские власти должны опираться и на армянскую общину, оказывая ей всяческую поддержку, как важнейшему компоненту, противодействующему тюркской экспансии.

Печать

Загрузка...