Полиции разрешат прослушивать телефонные разговоры граждан?

Автор: Verelq News
1339

Парламент Армении приступил к рассмотрению поправок к закону “Об оперативно-сыскной деятельности”, представленных депутатами блока «Мой шаг».


Как сообщил автор законопроекта Армен Хачатрян, поправки предусматривают предоставление Полиции Армении права самостоятельно осуществлять контроль телефонных переговоров. В настоящее время контроль телефонных переговоров осуществляется только Главным оперативно-техническим управлением СНБ на основании запроса уполномоченных осуществлять оперативно-сыснкную деятельность структур.


Контроль телефонных переговоров включает в себя прослушивание разговоров мобильной и фиксированной связи, а также контроль над интернет-связью. Полиция использует эти мероприятия во время раскрытия преступлений, совершенных в условиях неочевидности.


Он подчеркнул, что от оперативности действий полиции во многих случаях зависит раскрытие преступлений. С учетом оперативно-следственных полномочий полиции, а также наличия в структуре Полиции специализированного оперативно-технического подразделения, депутат предложил в интересах экономии времени допустить Полиции осуществлять контроль телефонных переговоров.


Отвечая на вопросы депутатов Хачатрян пояснил, что Полиция и сегодня осуществляет в рамках оперативно-сыскных полномочий прослушивание телефонных переговоров граждан, однако они обязаны обращаться в СНБ, чтобы службы «открыла соответствующий канал связи”. “Иными словами связь идет через СНБ. Это в свою очередь предполагает осуществление СНБ контроля над этим каналом, что приводит к повышению загруженности и вообще тут есть вопросы, касающиеся национальной безопасности”.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...