Царукян виноват? "Мой шаг" и ППА провалили обсуждения уже второго за день законопроекта

Автор: Verelq News
261

Депутаты парламента Армении практически проваливают обсуждения уже второго законопроекта. Как при обсуждении поправок в закон “О финансовом выравнивании”, так и в ходе обсуждения дополнения в закон “О местном самоуправлении” депутаты фракций ППА и “Мой шаг” используют отведенное для обмена мнениями время на взаимные обвинения и разборки.

Как заявила депутат от парламентского большинства Кристине Погосян, закон “О регаменте НС” не ограничивает темы выступления депутатов, поэтому она не будет извиняться за то, что намерена отклониться от обсуждаемого законопроекта. Она заявила, что намерена обратиться с трибуны к лидеру ППА Гагику Царукяну, поскольку люди, которым он платит, вводят его в заблуждение.


Погосян, в частности, коснулась вчерашнего заявления Царукяна о проблемах со строительством больницы. Она проинформировала Царукяна, что разрешение на строительство выдается на основании проекта строительства. “АПЗ получило положительные оценку, но в инспекционном органе его не одобрили. Вы этот ответ так и не взяли, и нынешняя ситуация — следствие этого. Именно по такой же причине 13 зданий в Абовяне были построены незаконно, и сейчас идет судебное разбирательство. Увольте всех этих людей и наймите нормальных специалистов”, - заявила Погосян, обращаясь к Царукяну.

Член фракции “Мой шаг” Армен Памбухчян последовал примеру коллеги. Он отметил, что парламентская оппозиция сначала выступает с оскорблениями, отклоняется от темы, а потом призывает представителей большинства воздерживаться от подобных методов. Памбухчян отметил, что правящая сила будет всегда отвечать, информируя общественность как в реальности обстоят дела.

Член фракции ППА Микаел Мелкумян задался вопросом о чем говорить: по законопроекту или по обсуждаемой теме. Он призвал парламентское большинство признать, что в определенных направлениях есть сложности и пробелы. “Не все же в этой стране совершенно?!”, – заявил он.


Мелкумян отметил, что власти должны приумножить усилия в направлении привлечения инвестиций. Он добавил, что ППА будет продолжать поднимать проблемные вопросы, члены партии не намерены закрывать на все глаза, хлопать в ладоши и говорить, что все прекрасно. “Остановитесь и послушайте нас! Послушайте! Бывшие власти не послушали, и видите, что с ними стало?!”, – призвал он
.
Депутат фракции “Мой шаг” Ануш Беглоян решила напомнить, что именно ППА помогала бывшей правящей Республиканской партии Армении продлевать свою власть, именно ППА состояла в коалиции с РПА и делила политическую ответственность с этой силой. Она призвала не превращать заседания парламента в исторический дискурс. “Я призываю вас к корректности, не вынуждайте нас напоминать вам о вашем политическом прошлом”, - заявила она, обращаясь к членам фракции ППА.

Депутат той же фракции Виктор Енгибарян отметил, что когда в рамках контрольных функций делаются заявления, которые постоянно “бьют” по одному конкретному должностному лицу, это необходимо считать сигналом, что преследуются не общественные, а личностные интересы. “Когда должностное лицо начинает лоббировать свои личные интересы, будь то в этом зале или за его пределами, мы начинаем иметь дело со столкновением личностных и общественных интересов, проблема в этом”, - заявил он.

Ануш Давоян также присоединилась к своим коллегам по фракции, уклонившись от обсуждения законопроекта. Она отметила, что считает неприемлемыми призывы некоторых членов ППА выяснить проблему “без микрофонов”. “Мы подотчетны обществу. Мы никогда не шли и не пойдем на закулисные договоренности”, - заявила она.


На призывы членов ППА внимательнее знакомится с заявлениями их лидера Гагика Царукяна, Давоян отметила: “Мы знакомимся очень внимательно, но он приправляет свою речь такими словами, что неясно, что этот человек хотел в конце концов сказать”, - заявила Давоян. На что сразу же получила рекомендации членов ППА: “Иди в школу, поучись!”. Началась очередная перепалка под призывы спикера к порядку и корректности.

Выступая от имени фракции ППА, депутат Наира Зограбян заявила, что за все 12 лет работы в парламенте никогда не сталкивалась с подобным низким и дешевым подходом. Она заявила, что испытывает чувство стыда и гадливости за происходящие в парламенте. “Г-жа Давоян, если Вы не понимаете, о чем говорил Гагик Царукян, то ищите проблему в себе!”, – посоветовала Зограбян.


Она подчеркнула, что “горячо любимый мэр, который не выполнил ни одного предвыборного обещания”, не смог создать условий для инвестиций. Она подчеркнула, что место Айка Марукяна – в театре, а не в мэрии. “Хватит напоминать нам о том, что мы состояли в коалиции. Если бы не ППА, то действующий премьер не был бы избран, по крайней мере на законных основаниях, Еще неизвестно где бы вы все находились, если бы не поддержка ППА”, - заключила она.

Вице-спикер парламента Ален Симонян после завершения выступления Зограбян, решил пообщаться с ней через весь зал: “А что вы могли и не избрать его? Сколько у вас голов?”. Вмешался спикер, указывая депутатам, откуда необходимо выступать в парламенте. Но участники “диспута” о количество голов ППА продолжили игнорировать главу парламенте.

“У всех есть равные права в этом зале. И власть, и оппозиция могут выступать с политическими заявления. И власть может критиковать оппозицию, и оппозиция – власть. Но все это необходимо делать в рамках корректности, и вон оттуда – с трибуны”, - заявил спикер, для четкости руками указывая местонахождения трибуны парламента.

От имени фракции “Мой шаг” выступил Айк Конджорян, в очередной раз призвав руководствоваться регламентом. "Мы ваших грозных взглядов не боимся, у этих микрофонов может подняться “сахар” от страха, но не у нас”, - пообещал депутат. Он отметил, что у ППА не было иного выхода, кроме как проголосовать за действующего премьера, поскольку этого “требовал народ”. "Если бы вы не выполнили требование народа, то неизвестно где бы были вы”, - заявил Конджорян.


Он также  отметил, что “Мой шаг” готов принимать во внимание и предложения, и рекомендации, и критику, готовы признавать свои ошибки. Но “Мой шаг” требует воздержаться от насмешек и иронии в свой адрес. “Не пытайтесь использовать наш возраст для собственного самоутверждения”, - заявил Конджорян.

После всех выступлений спикер, согласно регламенту, поинтересовался у содокладчика по законопроекту замминистра Ваче Тертеряна видит ли он необходимость в заключительном выступлении. Вопрос был встречен взрывом хохота депутатов, по всей видимости расценивших соблюдение регламента шуткой.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...