Министр: Газопровод Иран-Армения способен доставлять газ в Грузию

Автор: Verelq News
Газопровод Иран-Армения вполне способен доставлять иранский газ в Грузию, если переговоры между Тбилиси Тегераном и Москвой будут успешными. Об этом на пресс-конференции заявил 21 января министр энергетики Армении Ерванд Захарян.

По его словам, армянская сторона в настоящее время пристально следит за обсуждениями, окончательного решения пока не принято, однако в случае успеха переговоров республика станет транзитной страной в регионе. «Как известно, пропускная способность газопровода Иран-Армения составляет 2.2 млрд кубометров в год, сейчас мы получаем из Ирана менее 400 млн кубометров. Следовательно при необходимости эта труба может транзитной. Мы экономически выиграем от этой сделки», - сказал он.

Отметим, Тбилиси и Тегеран ведут переговоры вокруг поставок газа из ИРИ. Речь идет о 500 млн кубометров в год.

У министра поинтересовались также о переговорах между Арменией и РФ вокруг снижения цены на газ. Ранее правительство Армении обратилось к российской стороне с просьбой снизить цену, которая на границе составляет $165 за кубометр. Захарян отметил, что вопрос в настоящее время обсуждается, и преждевременных прогнозов он делать не хочет.

Председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков накануне заявил, что цена на газ следует за нефтяными котировками, так, в первом квартале 2015 года цена на газ для европейских стран составила $284 за тысячу кубов, а в первом квартале 2016 года она может составить $180.

На вопрос, может ли Иран стать альтернативным поставщиком газа, если Россия откажется снижать цену, армянский министр дал отрицательный ответ. Он напомнил, что ежегодно Армения получает и потребляет из России около 2 млрд кубометров газа, столько же составляет пропускная способность газопровода Иран-Армения.

Иранский газ поставляется на Ереванскую ТЭС и перерабатывается в электроэнергию. Армения расплачивается за газ электроэнергией из расчета 3 кВт за кубический метр. В планах правительства построить в ближайшее время два блока ТЭС, что позволит увеличить поставки из Ирана с нынешних 400 млн до 1.2 млрд кубометров. Исходя из этого, пропускная способность газопровода Иран-Армения не позволяет закупать газ и для населения, и для электростанций.

Министр Захарян также назвал слухами и домыслами утверждения о том, что Иран готов поставлять в Армению газ по цене ниже российского. «Со всей ответственностью заявляю, что Иран не будет продавать нам газ за $165. И более того, ни одной стране мира Тегеран не продает газ по такой цене», - отметил он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...