«Необоснованно и недействительно»: Посольство Ирана отреагировало на заявление посла США

Автор: Verelq News

Посольство Ирана в Армении резко отреагировало на слова посла США в Армении Линн Трейси о сотрудничестве ИРИ и закавказской республики, назвав некоторые ее утверждения «необоснованными и недействительными».


Посол США в Армении Лин Трейси в интервью армянскому порталу CivilNet заявила, что Вашингтон не видит проблем в вопросе расширения торгово-экономических отношений Армении и Ирана. «Мы отлично осознаем роль Ирана для Армении, это одна из открытых границ Армении. Мы также с пониманием относимся к программе обмена газа на электроэнергию между Арменией и Ираном»,- сказала посол и пояснила, какие вопросы, связанные с Ираном, вызывают обеспокоенность у США.


«Наша обеспокоенность касается не законных торговых отношений с Ираном, а покровительства этой страны террористическим объединениям. Это очень конкретные направлении»,- заявила посол, вновь подчеркнув, что у США нет возражений против законных экономических отношений с Ираном.


На это заявление посла США в Армении жестко отреагировало посольство ИРИ в Армении. «Правительство США, нарушив принципы международного права и игнорируя свои правовые обязательства, поставило под угрозу жизнь целого народа посредством последовательно осуществляемого экономического терроризма. У этой страны большой опыт в деле создания и поддержки террористических группировок. Нынешний президент США, многие чиновники этой страны неоднократно признавали это.


А Исламская Республика Иран, сама пострадала от терроризма, поэтому ИРИ является приверженцем последовательной борьбы с этим злом.


Усилия Ирана по защите христианского и армянского населения в Сирии и Ливане от экстремистских группировок, пользующихся поддержкой США и их союзников, являются ярким примером этому.


Несмотря на утверждение посла США о том, что правительство этой страны не против программы по обмену газа на электричество между Исламской Республикой Иран и Республикой Армения, прошлое этой страны, широкое применение ею инструментария экономического давления на разные страны и народы, свидетельствуют о том, что если бы у США была возможность повлиять на региональные процессы и расширение отношений между двумя соседними странами, Вашингтон прибег бы к этому методу и предотвратил бы программу по обмену энергоносителями между РА и ИРИ.


Посольство Исламской Республики Иран уверено, что процесс развития отношений между Арменией и ИРИ - двух дружественных и братских стран будет продолжительным", - говорится в заявлении диппредставительства.


18 ноября госсекретарь Соединённых Штатов Майк Помпео заявил, что американская сторона отменит исключение из санкций, которое действовало для ядерного объекта в Фордо в Иране.


По его словам, это ответ на решение Тегерана начать работы по обогащению урана в Фордо.


В начале ноября Иран приступил к обогащению урана в Фордо. В связи с этим главы МИД Германии, Франции и Великобритании выразили чрезвычайную обеспокоенность.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...