Кабмин Армении одобрил законодательный пакет, предусматривающий процесс ветирования судей

Автор: Verelq News

Законодательный пакет, предусматривающий процесс оценки добропорядочности судей (или процесс ветирования судей), одобрен в четверг, 21 ноября, на заседании правительства Армении. Одобренный пакет проектов, который получил положительное заключение Венецианской комиссии Совета Европы, в ближайшее время будет направлен в Национальное собрание. 


Отметим, что данный пакет проектов позволяет проверить имущественное положение судей и дает им возможность принимать решения свободно от определенных связей и влияния.


Как говорится в опубликованной на сайте Министерства юстиции Армении пояснительной записке, в проекте уточняются правила поведения судей и основания для их привлечения к дисциплинарной ответственности. Например, если судья не обоснует Комиссии по предупреждению коррупции законность своих увеличившихся доходов, он будет привлечен к ответственности. Окончательное решение о нарушении со стороны судей будет принимать Высший судебный совет.


Расширены также виды дисциплинарного взыскания (запрет на включение в список кандидатов для очередного продвижения по службе и отстранение от должности председателя суда или председателя палаты Кассационного суда).


Высшему судебному совету предоставлены дополнительные инструменты для эффективного рассмотрения вопроса о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности. В частности, согласно проекту, Высший судебный совет может по собственной инициативе приглашать свидетелей, назначать экспертизу и запрашивать доказательства, что, согласно действующему регламенту, он может делать только при посредничестве судьи.


«По данному проекту новые полномочия получает недавно созданная Комиссия по предупреждению коррупции. В частности, предлагается обеспечить комиссию определенными инструментами для доступа к финансовым данным. Расширяется состав семьи должностного лица, подающего декларацию, а также устанавливается обязанность предоставлять ситуационную декларацию для лица, связанного с должностным лицом. За невыполнение этой обязанности также устанавливается ответственность», - говорится в сообщении.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...