Новая страница в отношениях Армения-Катар: президент подводит итоги официального визита

Автор: Verelq News
200

Я очень хорошо знаю эту страну, долгие годы посещал ее, у меня много друзей как в руководстве Катара, так и в бизнес-кругах, в учебной, научно-исследовательской сферах. Об этом в беседе с журналистами, подводя итоги официального визита в Катар, заявил президент Армении Армен Саркисян.

«Визит был довольно интенсивным. Стороны констатировали высокий уровень отношений. Результат – отмена визового режима для граждан Армении, что простимулирует туризм в обоих направлениях, откроет двери для интенсификации сотрудничества бизнесменов», - сказал президент.

Также была достигнута договоренность о визите шейхини Мозы в Армению. Она мать эмира, активно занимается развитием наук и образования посредством фонда Катара, который является огромной международной образовательной платформой. «Надеюсь, что наши договоренности откроют двери в катарские учебные заведения для граждан РА», - сказал Армен Саркисян.

По мнению президента перспективным является также сотрудничество в сфере технологий. «Каждый человек осознает, что без искусственного интеллекта нельзя завтра использовать космические корабли, управлять самыми современными технологиями, развивать сферы науки и образования»,- заметил Саркисян.

«Я пригласил руководителя Катара посетить Армению с официальным визитом, пригласил также шейху Мозу принять участие в нескольких международных конференциях, которые пройдут в Армении. Среди них армянский саммит мыслей, который состоится в июне следующего года, и Фестиваль науки, технологий и Вселенной-STARMUS. Они очень заинтересовались этими мероприятиями»,- заявил президент, подчеркнув, что Катар может быть заинтересован человеческим и профессиональным потенциалом Армении.

При этом президент подчеркнул, что для генерирования идей и финансирования их претворения в жизнь Армения должна создать условия: хорошие университеты, хорошая образовательная система, возможно финансовая, налоговая поддержка. «Мы должны показать, что посредством Армении можно выйти на евразийский рынок»,- отметил Саркисян.

Другая интересная тема, по мнению президента, безопасность продуктов питания, что важно и для Катара, и для стран Персидского залива, а также для Армении. «Безопасность пищевых продуктов - это не безопасность его качества, а постоянное, стабильное производство и импорт. В случае с Арменией правильно также, чтобы она стала третьим рынком, продающим не только собственные, но и продукты иностранного происхождения»,- отметил Саркисян.

И в-третьих, подчеркнул он, Катар, будучи одной из самых богатых стран мира, имеет различные механизмы и фонды, которые инвестируют в разные страны и различные сферы, начиная с горной металлургии, горнорудной промышленности и заканчивая сельским хозяйством. "Армения может привлечь финансовые инвестиции из этих фондов", - сказал президент.

Подводя итоги визита, президент Армении сказал, что он в каком-то смысле открывает новую страницу в отношениях РА-Катар при поддержке руководства Катара. "По возвращении в Ереван я бы пожелал, чтобы эти отношения развивались очень активно", - сказал президент Армении.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...