Эксперт: США хочется в каждом протесте видеть признаки скорого падения иранского режима

Автор: Verelq News

«Вашингтону хотелось бы в каждом протесте видеть признаки скорого падения иранского режима, а об этом пока вряд ли возможно говорить. Но напряжение в стране определенно растет»,- заявила «Ъ» научный сотрудник Высшей школы экономики Юлия Свешникова.


«Упала покупательная способность среднего класса, все чаще иранские работодатели предлагают наемным рабочим и служащим краткосрочные контракты. Это увеличивает уровень тревожности среди населения. Все меньше людей уверены в завтрашнем дне»,- отметила Свешникова.


Эксперт напомнила, что последние серьезные протесты вспыхнули в Иране два года назад и до конца так и не сошли на нет, однако вряд ли властям в Тегеране стоит опасаться за свою судьбу до тех пор, пока на улицу не выйдет средний класс. В этот раз, по словам госпожи Свешниковой, представители среднего класса стали присоединяться к протестам, однако пока с их стороны опасения репрессий все еще превалируют. «Ситуация в Иране не дошла до уровня "нам нечего терять"»,— сказала она, при этом обратив внимание на то, что в стране уже выросло поколение, для которого ценности Исламской Республики и ее строй не являются идеалом. «Поэтому ситуация достаточно взрывоопасна»,— добавила эксперт.

Печать

Загрузка...