Карабах должен вернуть пять из семи районов - Константин Затулин

Автор: Verelq News
750

Я глубоко убежден в том, что нагорно-карабахский конфликт, как никакой другой, мог бы быть решен. А в основе этого решения – компромисс. Об этом первый заместитель главы комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин заявил в эфире программы «Познер» на Первом канале.


"Мое отношение к проблеме Нагорного Карабаха сформировалось давно. В основе этого решения – компромисс. Сама Нагорно-Карабахская Республика – Республика Арцах никем не признана, но она существует и живет. И хочу вам сказать, ни за что и никогда она не согласится на какие-либо формы, пусть даже формального возвращения в состав Азербайджана. Даже в момент, когда распадался Советский Союз, признание Азербайджана в границах бывшей Азербайджанской ССР было натянуто, потому что уже в тот момент, в 1991-ом году уже три года шел конфликт, и Азербайджан не контролировал в полной мере территорию Нагорно-Карабахской Автономной Области. Поэтому надо признать право Нагорного Карабаха на самоопределение и независимость от Азербайджана", — заявил Затулин.


Он высказал мнение, что компромиссом со стороны НКР должна стать передача районов вокруг Нагорного Карабаха, занятых силами самообороны в ходе войны: "Речь идет о пяти из семи районов, так как два района связывают Карабах с Арменией",- подчеркнул он.


Однако Затулин  уверен, что осуществиться этому компромиссу в обеих странах не дают "оголтелые националисты" - в Азербайджане они считают, что должны получить весь Карабах, а в Армении, что отвоеванные кровью земли не могут быть сданы. Именно поэтому, по его словам, и там,  и тут очень медленно идут на это".


Что касается отношенияй России с Арменией и Азербайджаном, Затулин подчеркнул, что Россия пытается выдержать равноудаление и равноприближение, но возможно это не всем нравится: "Может не нравится, хотя у нас с Арменией договор о военном союзе, а с Азербайджаном этого нет, но никто у нас не рассматривает каких-то вариантов выступления на стороне Армении в карабахском конфликте. Мы пытаемся удержать эту ситуацию бесконфликтным путем",- констатировал он.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...