“Просвещенная Армения” обвиняет министра финансов в превышении должностных полномочий

Автор: Verelq News
542

Проект госбюджета на 2020 год составлен с нарушением закона “О бюджетной системе”. Об этом сегодня, 15 ноября, выступая от имени фракции “Просвещенная Армения” заявила депутат Мане Тандилян.


Немногим ранее министр финансов Атом Джанджугазян прокомментировал обвинения в нарушении вышеуказанного закона, подчеркнув, что речь идет лишь о несоответствии правительственному решению. Он заверил, что речь идет не о нарушении закона, а о несоответствии исходящему из этого закона правительственному решению, согласно которому если соотношение внешнего долга к ВВП превышает 50%, рост текущих расходов не должен превышать номинальный рост ВВП за прошедшие семь лет. При этом, министр был вынужден признать, что текущие расходы в проекте бюджета превысили допустимый правительственным решением уровень. Министр заявил, что это решение может быть отменено, что проблема носит технический характер.


Однако разъяснения министра Тандилян не удовлетворили, она подчеркнула, что это решение правительства исходило из логики закона и по сути является его частью. “Принятие этого решения не было самоцелью, это была обязательная и крайне норма, позволяющая обеспечить гарантии макроэкономической стабильности нашего государства. Вы не могли не принять подобного решения, поскольку это была обязательная норма закона, а посему нарушение этого решения является также и нарушением закона”, - уверена Тандилян. Она подчеркнула, что если расчеты в указанном решении были неправильными или нелогичными, необходимо было это решение пересмотреть. На данный же момент, решение есть, оно действует, его существование исходит из логики закона, но правительство это решение игнорирует. Представление проекта бюджета с подобными нарушениями является превышением должностных полномочий со стороны министра финансов.


“В рамках своих полномочий парламент выявил это нарушение и призывает внести поправки. Если наш призыв игнорируется, это означает, что мы просто беззубый законодательный орган и вполне можем говорить о нарушениях, а потом голосовать за принятие этого документа”, - заявила она. Тандилян призвала коллег проявить бдительность, обязать правительство внести поправки. При этом депутат пригрозила министру финансов уголовным преследованием за превышение должностных полномочий.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...