Рамзан Кадыров назвал альтернативу Верхнему Ларсу - СМИ

Автор: Verelq News
267

Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что автомобильная дорога между Россией и Грузией через Чечню имеет большое значение для Кавказа, и выразил надежду, что в скором времени это сообщение будет налажено.

"Вопрос строительства дороги между Чечней и Грузией носит политический характер. Это крайне необходимая для нас и для Кавказа дорога. На самом деле от Итум-Кали (село в горах на юге Чечни) до Грузии ехать 40-50 минут, оттуда ты доезжаешь через Турцию до Европы... Поэтому, я думаю, в ближайшем будущем мы должны эту дорогу открывать и налаживать отношения с нашими соседями, в частности, Грузией", - заявил, в частности, Кадыров.


Для армянских СМИ эта новость дала повод думать о том, что, возможно, эта дорога станет альтернативой Верхнему Ларсу.


"Согласно нашему грузинскому источнику, дорога из Итум-Кали до грузинской границы пригодна для движения, в том числе и для автомобилей, и была построена между первой и второй чеченскими войнами. С грузинской стороны до российской границы всего 2 км. Дорога требует ремонта, но не эксплуатируется из-за отсутствия КПП. Эта дорога могла бы стать альтернативой Верхнему Ларсу",- пишет газета "Жаманак".


Армянские власти годами пытаются решить этот вопрос и найти альтернативу Ларсу, так как самый оптимальный вариант - вопрос восстановления абхазского участка ж/д, по понятным причинам на повестке не стоит. При прежних властях обсуждался вариант альтернативы Верхнему Ларсу в виде паромного сообщения через грузинский порт Поти. 


Об этом говорят и сегодня: на днях депутат от фракции "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян поднял вопрос задействования альтернативных путей доставки грузов в Россию, в частности через порт Поти. Он отметил, что пропускная возможность КПП Верхний Ларс составляет 170 грузовых автомобилей, в то время как сейчас их количество достигает 800. Депутат подчеркнул, что с одной стороны правительства двух стран работают в направлении увеличения объемов торговли, с другой "существующие каналы не в состоянии пропускать больше товаров".

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...