Пашинян: Процесс переговоров по урегулированию карабахского конфликта не зашел в тупик

Автор: Verelq News
447

Переговоры по урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ – развивающийся и “живой” процесс. Об этом сегодня в ходе правительственного часа в парламенте заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя заявление главы МИД России Сергея Лаврова о перспективах возвращения Степанакерта за стол переговоров.


По его словам, с политическими изменениями в Армении, возможно, возникли определенные опасения относительно конструктивности в позиции новых властей по вопросу урегулирования конфликта. “С первых же дней мы выступили с определенными формулировками, которые содержали в определенном смысле новые компоненты. Соответственно возник вопрос, насколько это может привести к тупику или же способствовать решению проблемы», - заявил премьер.


Он подчеркнул, что за прошедшие полтора года настроения изменились. “Я думаю наши партнеры за прошедший период поняли, что мы не только не стремимся привести процесс к тупику, но и наоборот, указываем на те многочисленные аспекты, без решения и уточнения которых невозможно вести эффективные переговоры. Я считаю, что с приходом понимания этого, сформировалось общее восприятие, но не с точки зрения конкретных параметров решения проблемы, а с точки зрения предпосылок. По части создания предпосылок для решения проблемы наши подходы стали лучше восприниматься, а это произошло из-за конструктивности наших подходов. Сейчас можно констатировать, что процесс переговоров не только не зашел в тупик, но и проводятся работы по созданию условий для формирования для всех сторон конфликта также среды ведения переговоров, которая была бы направлена на решение конфликта”, - заявил премьер.


Говоря о заявлении Лаврова, Пашинян отметил, что ничего нового для армянской общественности российский министр не сказал. Однако, премьер посчитал позитивным, что Лавров озвучил важный факт - без участия Арцаха конфликт не может быть решен.

Печать

Загрузка...