Премьер-министр Борисов: Болгария ожидает азербайджанский газ по IGB в 2020 году

Автор: Verelq News
543

Болгария рассчитывает на досрочное завершение строительства интерконнектора Греция-Болгария (Interconnector Greece-Bulgaria, IGB) и ожидает поступления азербайджанского газа в страну в 2020 году. Об этом заявил болгарский премьер-министр Бойко Борисов, передаёт Trend.


Борисов вместе с послами США, Азербайджана и Греции в Болгарии Херро Мустафой, Наргиз Гурбановой и Димитриосом Хронопулосом проинспектировал ход строительства газопровода IGB.


«Не позднее следующего года Болгария сможет получать сжиженный газ из США, Катара, Кипра, Египта, а также природный газ из Азербайджана. В следующем году мы сможем сказать болгарам - у вас нет зависимости, и вы можете получать газ откуда угодно», - сказал премьер.


Борисов подчеркнул, что создание газовой инфраструктуры позволит Болгарии добиться реальной диверсификации поставок газа.Он уточнил, что балканский газовый узел и создаваемые газовые биржи обеспечат более дешевый газ, «поскольку будет конкуренция».


«Проект IGB очень важен для диверсификации и энергетической безопасности Болгарии.Энергетическая безопасность - это национальная безопасность», - сказал посол США.


«Для меня и Азербайджана это исторический момент. Мы рады поддержать Болгарию в вопросах диверсификации», - заявила посол Азербайджана.


«IGB сближает три страны в одном общем энергетическом проекте. Речь идет о строительстве терминала для сжиженного газа в Александруполисе, который будет общим проектом Греции, США и Болгарии, и этот интерконнектор является началом этого проекта», - заявил посол Греции.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...