Статус-кво является неприемлемым - глава миссии США в ОБСЕ

Автор: Verelq News
970

США привержены окончательному урегулированию карабахского конфликта и придают большую важность работе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. США вместе со сторонами продвигают мирное урегулирование карабахского конфликта. Об этом заявил глава миссии США в ОБСЕ Джеймс Гилмор, выступая в ходе Постоянного совета ОБСЕ в Вене.


По его словам, многое изменилось с появления сопредседателей на Постоянном совете год назад: "Мы обеспокоены потерями на линии соприкосновения в последние месяцы. Эти потери иллюстрируют продолжающиеся человеческие жертвы, возникающие в результате конфликта, что повышает напряженность как на местах, так и в столицах. Подобные инциденты углубляют недоверие и враждебность, уменьшая перспективы прочного урегулирования. В то же время нас обнадеживают конструктивные контакты на высшем уровне между лидерами и министрами иностранных дел Армении и Азербайджана",- отметил он.


Гилмор отметил, что со времени последнего выступления в Постоянном совете сопредседатели собрали президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна в Вене, приняли участие в пяти встречах глав МИД в Милане, Париже, Москве, Вашингтоне и на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. По его словам, результатом подобного уровня контактов должны и могут быть прямые и положительные дивиденды:


"Мы призываем стороны договориться о конкретных мерах, обсуждаемых в течение этого года, о конкретных гуманитарных мерах и мерах безопасности, чтобы подготовить население к миру и снизить напряженность. Мы также приветствуем одновременное освобождение заключенных, которое состоялось 28 июня. Одних договоренностей недостаточно, стороны должны претворить эти договоренности в конкретные действия уже сегодня",- говорится в заявлении.


Также Гилмор выразил мнение, что настало время для того, чтобы готовить население стран к миру и воздерживаться от взаимных обвинений и упреков. Он подчеркнул, что США поддерживают меры по укреплению доверия и расширению диалога между армянами и азербайджанцами, которые могут стабилизировать ситуацию в области безопасности и создать более конструктивную атмосферу для переговоров:


"Те, кто участвует в диалоге, должны иметь возможность делать это свободно и без страха преследований или обвинений по возвращении домой.


Посол Каспршик, мы приветствуем вашу оценку ситуации на местах, и мы ценим усилия вашей команды по продвижению прозрачности и доверия между сторонами. Эта работа незаменима и пользуется нашей полной поддержкой. Мы ценим ваше тесное сотрудничество со словацким председателем в поддержке посреднических усилий сопредседателей и со сторонами в стабилизации ситуации на местах.


У конфликта нет военного решения, статус-кво является неприемлемым. США привержены сотрудничеству со сторонами в поиске прочного и мирного решения, основанного на общих для государств-участников принципах неприменения или угрозы силы, территориальной целостности и равных прав, а также самоопределения народов, которые отражены в Хельсинкском заключительном акте, остающемся ключевым инструментом поведения и принципов для государств-членов ОБСЕ",- говорится в заявлении представителя США.


 


 

Печать

Загрузка...