Поставки газа из Азербайджана и Ирана для Турции менее надёжны - эксперт

Автор: Verelq News

Поставки газа из Азербайджана и Ирана для Турции менее надёжны, чем закупки российского топлива. Поставки энергоресурсов по Трансанатолийскому газопроводу также укрепляют позиции России в Европе. Об этом «Экономике сегодня» рассказал преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.


«Для Турции российский газ действительно довольно дёшев, а что касается трубопроводных поставщиков, то в основном они получают его из России. Есть ещё канал из Азербайджана, и, как правило, 5-6 млрд кубов турки всегда покупали в Иране», — сказал он.


По словам эксперта, азербайджанский и иранский маршруты менее надёжны. Иран поставляет топливо не круглогодично, кроме того, страна находится под санкциями. Помимо этого, иранское топливо обходится туркам дорого из-за того, что его приходится транспортировать через всю страну.


С Азербайджаном у Турции есть чёткие лимиты на поставки газа, добавил Юшков.


На этом фоне российский газ дёшево обходится Анкаре, и ей выгоден проект «Турецкий поток», так как выводит из сделок с Россией возможных посредников.


«У Турции с Грузией, конечно, очень хорошие отношения, но тем не менее. Да и из Азербайджана в Турцию в какой-то степени также поступает российский газ, поскольку Баку назаключал экспортных контрактов, но не может их полностью обеспечить», — отметил эксперт.


Он объяснил, что азербайджанское месторождение «Шах-Дениз» не оправдало ожиданий и не может обеспечить экспортные обязательства Баку. Поэтому Азербайджан заключил контракт с Россией на поставку 5 миллиардов кубометров газа в год. Эти объёмы должны покрывать нехватку Трансанатолийского газопровода ТАP-TANAP, у которого экспортный потенциал 16 миллиардов кубов газа в год.


По словам Юшкова, из этих объёмов Турция потребляет 6 миллиардов кубометров, а остальное должно идти на экспорт в Европу. Таким образом, Брюссель хочет продемонстрировать диверсификацию газовых поставок в ЕС.


«Поэтому по системе TAP-TANAP в Турцию и ЕС отчасти идёт российский газ, что также укрепляет позиции России», — заключил эксперт.


 

Печать

Загрузка...