25.11.2024
Минобороны: Обстановка на армяно-азербайджанской границе стабильная
prev Предыдущие новости

Севак Саруханян: Азербайджанский газ может оказаться «запертым» в регионе

Активные переговоры, который ведет правительство Грузии с целью диверсификации поставок природного газа обусловлены, целым рядом факторов. Это задержка разработки азербайджанского месторождения Шах-Дениз; растущее потребление природного газа в Грузии за счет новых ТЭС; цена на азербайджанский газ. Подобное мнение выразил директор фонда «Армянский центр исследования общества» Севак Саруханян.

По его словам, фактически, при потреблении около 2,2 млрд кубометров природного газа в Грузии, до 700 млн кубометров Грузия вынуждена покупать по рыночным ценам у Азербайджана за 237$ . «Это очень высокая цена, с учетом того, что 1000 кубометров российского экспортного газа в 2016-м будет стоить от 170 до 190$ . То есть, если Азербайджан не снизит цену на рыночный газ для Грузии, покупка российского газа чисто коммерчески будет намного выгоднее», - сказал Саруханян в интервью агентству «Медиамакс». По словам эксперта, также есть вероятность, что структура потребления азербайджанского газа в Грузии будет не расти, а напротив, стагнировать. По так называемой льготной цене в 189 $ в Грузию поставляется «социальный газ» - газ для населения, но не для экономики. А потребление газа в социальном секторе Грузии практически достигло своего пика, а рост потребления обеспечивается за счет экономики, прежде всего ТЭС.

«Сегодня в Гардабани открыта новая ТЭС, в процессе реализации другие проекты, которые и будут обеспечивать рост потребления. И здесь довольно простая математика: если для ТЭС Гардабани Азербайджан предлагает газ за 237$ , а Россия или Иран за 170$ , то грузинский выбор очевиден. Азербайджанские чиновники часто говорят о том, что грузинский рынок мал и намекают на то, что потерять его – небольшая проблема. Это так, но только в том случае, если у Азербайджана будет выход на мировые рынки. А этот выход связан со строительством газопровода TANAP в Турции – важного звена цепочки экспорта азербайджанского газа. Газопровод этот должен быть построен за счет Азербайджана, а с учетом экономического кризиса и значительного сокращения доходов страны из-за падения цен на нефть, говорить о способности страны профинансировать проект на данном этапе можно с определенными сомнениями. В итоге может оказаться, что из-за отсутствия инфраструктурных возможностей азербайджанский газ может оказаться «запертым» в регионе, а в этих условиях потеря части грузинского рынка может быть чувствительной», - заявил глава центра.

Саруханян еще в начале декабря говорил, что Грузия, скорее всего, будет закупать «виртуальный» иранский газ. То есть, Грузия подпишет контракт с Ираном о покупке газа и будет оставлять этот «иранский газ» из российского газа, транспортируемого в Армению. Взамен аналогичное количество газа в газопровод Иран-Армения будет закачивать Иран, и этот газ будет продаваться в Армении как российский. Если стороны обсуждают такую схему сделки. По его мнению, Армения выиграет от такой схемы. Во-первых, увеличится нагрузка на газопровод Иран-Армения, который в разные периоды года либо не нагружен вообще, либо нагружен частично. Нам такая «полумертвая» инфраструктура не нужна, тем более что амортизационные и иные капитальные затраты на нее от малой нагрузки никак не уменьшаются.

«Во-вторых, ирано-армянские взаимосязи от такой сделки станут только глубже. Это очень важно с учетом достаточно положительной динамики ирано-азербайджанских отношений, которую в Армении стараются, что я считаю крайне опасным, не замечать. В-третьих, немного отойду от темы энергетики: нам жизненно необходимо углубление взаимодействия с Грузией, нам нужно больше связей с этой страной, необходимо, чтобы Тбилиси был бы жизненно заинтересован в хороших отношениях с Ереваном. Более того, я считаю, что с Грузией мы должны идти по пути большей интеграции наших энергетических секторов, совместного развития коммуникаций и создания общих рынков – начиная от туристического, кончая рынком лекарств. Я не считаю, что членство Армении в ЕАЭС или Ассоциативное соглашение Грузии с ЕС этому помеха», - сказал он.

Саруханян не разделяет позицию многих экспертов и политиков в Армении о том, что в свое время якобы под давлением России, пропускная способность газопровода Иран-Армения была снижена. По его словам, никаких подтверждающих это документов, или хотя бы свидетельств участников переговоров обнаружить не удалось. «Давайте допустим, что этого давления не было и мы бы построили газопровод с большей пропускной способностью. С учетом того, что ни один из глобальных игроков – ни Иран, ни ЕС, ни Россия, ни США – не был готов профинансировать строительство участка на армянской территории, то можно предположить, что это должны были бы сделать мы. Причем мы должны были бы довести этот газопровод до армяно-грузинской границы и сделать это в период 2006-2008-го гг., когда у Грузии не было планов покупать иранский газ. Не будем забывать, что сегодня речь идет о возможной покупке Грузией всего лишь нескольких сот миллионов кубометров иранского газа, что экономически не может оправдать строительство широкой трубы от Мегри до Квемо-Картли», - сказал он.

Строительство широкой трубы было бы оправданным при транзите иранского газа по территории Армении и Грузии в Европу. Но труба диаметром 1,4 метра, от которой, якобы Армения отказалась под давлением России, может обеспечить транзит всего лишь 6-7 млрд кубометров природного газа. Это не транзитная труба в Европу. «В лучшем случае мы бы смогли отказаться от российского газа, но это означало бы, что вместо одной зависимости от России мы выбрали бы другую зависимость от Ирана», - считает он.

Политолог: Азербайджану сейчас не до Карабаха
Следующая новость next