Проектом госбюджета на 2020 год социальной сфере выделено 495,5 млрд драм

Автор: Verelq News
862

Проектом госбюджета на 2020 года министерству труда и социальных вопросов выделено 495,5 млрд драм, что на 10,8% или на 47,9 млрд драм больше, чем в этом году. Об этом сегодня на предварительных бюджетных слушаниях заявила министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян.

По ее словам, большей частью дополнительные 47,9 млрд драмов будут направлены на 10%-е увеличение пенсий. Уровень минимальной пенсии будет повышен на 1 тысяч драмов и составит 26,5 тысяч драм. Базовая пенсия, которая используется для расчета трудовой пенсии, будет повышена на 2 тысяч драм и составит 18 тысяч драм. Надбавки за первые 10 лет повысятся на 150 драм и составят 950 драм за каждый год трудового стажа. Повышение коснется 502 тысяч человек. Пособия по старости, инвалидности и при потере кормильца также составят 26,5 тысяч драм.

В настоящее время пересматривается система расчета пособий, которая будет представлена года, проинформировала министр. Ботоян отметила, что еще в начале года были проведены определенные реформы, целью которых являлось повышение уровня адресности выдаваемых пособий. Она подчеркнула, что в результате за первое полугодие по этой статье было сэкономлено 2,7 млрд драмов.


“Это вовсе не означает, что наши граждане стали меньше нуждаться в содействии государства. Это означает, что наши работы в направлении повышении уровня адресности выдачи пособий должны проводиться интенсивнее”, - заявила министр.

Батоян сообщила, что приняты меры для того, чтобы получающие пособия семьи имели возможность участия в сезонных работах, не лишаясь при этом пособий. “Мы также намерены расширить перечень этих работ, чтобы стимулировать занятость”, - заявила она.

Батоян отметила, что также министерство решило вопрос предоставления пособий лицам, не имеющим регистрации и места жительства. Этим людям предоставлена возможность зарегистрироваться в территориальных центрах содействия и получать соответствующее содействие государства.

Пособия по содержанию ребенка до 2 лет с 1 июня будут повышены на 40% и составят 25,5 тысяч драм, финансирование этой программы будет повышено на 1 млрд драм. Единовременные выплаты за рождение 1-ого и 2-ого ребенка также будут значительно увеличены и составят 300 тысяч драм, финансирование этой программы увеличится более чем на 2,5 млрд драм.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...