РПЦ разъяснила свою позицию в вопросе Геноцида армян

Автор: Verelq News
Позиция Русской Православной Церкви в вопросе Геноцида армян остается неизменной. Об этом говорится в комментарии руководителя пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси священника Александра Волкова.

Отец Александр дал комментарий армянским медиа в связи с интервью телеканалу "Россия" Патриарха Кирилла. "Мы всегда открыто публично отстаивали и продолжим отстаивать эту позицию на международных, межхристианских и межрелигиозных площадках", — говорится в заявлении.

По его словам, в связи с беспрецедентным положением христиан в Сирии и Ираке в последние годы, Патриарх в интервью привел пример историю Османской империи, где были такие периоды, когда вводившийся порядок обеспечивал относительную безопасность и стабильность в жизни религиозных меньшинств.

"Отсутствие такого порядка всегда, как в Османской империи 100 лет назад, так и в современных Ираке, Сирии, Ливии приводит к трагическому развитию событий. Именно поэтому мы называем современные события геноцидом. Позиция нашей Церкви по вопросу геноцида армян многократно ясно выражалась в многочисленных официальных заявлениях и посланиях Патриарха", — говорится в сообщении.

Ярким свидетельством этой позиции является участие Русской Православной Церкви на самом высоком уровне в важных событиях жизни Армянской Апостольской Церкви: участие Его Святейшества в освящении армянского собора в Москве, визит делегации Русской Церкви в Ереван для участия в памятных мероприятиях, посвященных столетию геноцида в прошлом году.

В своем рождественском интервью глава РПЦ, в частности, сказал, что отношения христиан и мусульман никогда не были безоблачными, были случаи насильственной исламизации, завоевания христианских земель. Однако, если не учитывать военные действия, которые всегда сопровождались потерями что с той, что с этой стороны, в исламском мире никогда ничего подобного нынешним событиям на Ближнем Востоке не было. Патриарх Кирилл привел в пример Османскую империю. «Возьмем, к примеру, турецкую, Османскую империю, да, там были христианские меньшинства, но их не уничтожили», — заявил он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...