Партия, получившая содействие 2% общественности, должна получать госфинансирование

Автор: Verelq News
492

Партия, получившая содействие 2% общественности страны, должна получать государственное финансирование. Об этом сегодня в ходе парламентских слушаний на тему "Конституционный закон "О партиях": существующие проблемы и объем изменений" заявил член фракции “Просвещенная Армения” Карен Симонян.

По его словам, необходимо снизить планку требований к партиям и блокам, которые могут претендовать на госфинансирование. Так, партии и блоки, получившие содействие соответственно 2% и 3% населения, должны финансироваться государством. Это позволит непарламентским политическим силам укрепить свои позиции и в дальнейшем претендовать на место в парламенте. Симонян также подчеркнул, что у парламентских сил должны быть партийные подразделения, которые должны хотя бы частично финансироваться государством.


В частности, речь может идти об арендной плате 10 офисов и зарплате 10 сотрудников. Наряду с этим, Симонян отметил, что средства госфинансирования должны предоставляться на конкретные нужны, необходимо контролировать выполнение обязательств по финансированию.


"Госсфинансирование должно предоставляться на основании конкретной программы. Средства, предусмотренные для обеспечения функционирования подразделений, не должны тратиться на иные нужды", - заявил он. Депутат уверен, что аудит в партиях также должен проводиться государством, поскольку "неприемлемо предоставлять партии 1 млн драм госфинансирования, а потом требовать, чтобы политическая сила потратила столько же для проведения финансового аудита", - уверен Симонян.


А вот член фракции "Процветающая Армения" Сергей Багратян выступает за частное финансирование партий. Он уверен, что госфинансирование будет распределяться между парламентскими и непарламентскими силами в разных пропорциях, что еще более усилит позиции прошедших в НС сил, создавая неравные условия на политической арене. Он посчитал любопытной программу АНК, согласно которой компании, поддерживающие политический курс той или иной силы, имели бы возможность направлять 0,25% от выплачиваемого НДС на финансирование ее деятельности. Помимо этого, депутат предложил пересмотреть подход к вопросу приостановлению деятельности партий. Он счел, что партии, которые не принимают участие в 2 парламентских выборах подряд, должны проходить процедуру перерегистрации, чтобы подтвердить свое намерение продолжить деятельность.

Член фракции "Мой шаг" и руководитель парламентской рабочей группы по реформированию конституционного закона "О партиях" Амазасп Даниелян отметил, что в каждой стране могут действовать различные схемы финансирования политических сил, но при избрании механизмов необходимо учитывать реалии в стране. Сегодня в Армении отделение бизнеса от политики является общественным заказом, а посему компании не должны иметь возможность финансировать политические силы.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...