В составе правления партий число представителей одного пола не будет превышать 70%

Автор: Verelq News
351

Проект концепции реформирования конституционного закона “О партиях” был представлен сегодня на слушаниях в парламенте.

Представляя документ, эксперт парламентской рабочей группы по подготовке реформ Армен Мазманян отметил, что авторы концепции предлагают либерализировать сферу учреждения партий. В частности, предложено сократить число членов партии на момент регистрации с нынешних 800 до 300 человек.


“Как показали исследования в странах, где численность населения гораздо выше чем в Армении, эта цифра гораздо ниже. К примеру во Франции для создания партии необходимо лишь 3 человека”, - отметил Мазманян.


Также предложено изъять из закона требование к обязательному наличию партийных подразделений в столице и областях. Это решение было принято с учетом наличия современных средств коммуникаций, которые позволяют эффективно работать на расстоянии.


“Выполнение этого требования зачастую носило формальный характер, партии предъявляли договора об аренде территории для работы подразделения, но партийные офисы не действовали ”, - заявил Мазманян.


Всем партиям, которые одержат победу на парламентских выборах, государство должно предоставлять офисы в областях на период парламентской деятельности этой политической силы, предлагают авторы концепции. Планируется свести к минимуму законодательное регулирование принятия внутрипартийных решений, касающихся внутренней структуры и функций партий.


“Исключение составит лишь обязательное требование к избранию коллегиального органа управления, что действующим законодательством не предусмотрено”, - сообщил Мазманян, добавив, что наличие коллегиального органа управления повысит уровень внутренней демократии в партиях.


Концепция содержит и определенные требования к составу коллегиального органа, призванные обеспечить гендерное равенство в партиях. Согласно концепции, “число представителей одного пола не должно превышать 70%”.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...