Церковь и государство заслуживают критики из-за угроз модели традиционной семьи - академик

Автор: Verelq News
579

Современный мир состоит из парадоксов, в центре которых – модель традиционной семьи. А она сегодня оказалась под угрозой. Об этом в беседе с корреспондентом VERELQ заявил доктор философских наук, профессор, член-корреспондент РАН Жан Тощенко.

Жан Тощенко принимает участие в проходящей в Первопрестольном Эчмиадзине международной конференции «Церковь и семья в XXI веке: ценности и вызовы», в ходе которой выступил с докладом на тему «Парадоксы современной семьи: надежды и реальность». По его словам, парадоксов очень много и все они являют собой вызов традиционным ценностям.

«Современный мир - сплошь и рядом парадоксы. С одной стороны, 90-95% людей говорят, что для них семья это самая высокая ценность, к которой они стремятся, которую хотят иметь и сберечь. Но с другой стороны, мы сталкиваемся с фактом того, что сейчас практически 50% молодых семей распадаются, и это ужасающая статистика. Возникает вопрос – как так получается? Какие есть проблемы, которые приводят к тому, что в обществе, где большинство стремится к крепкой семье, такой высокий процент разводов. Именно эти вопросы волнуют нас, социолог»,- отметил он.

Одновременно, продолжил наш собеседник, есть и другой парадокс: люди любят детей, очень большой процент мечтает иметь детей, но почему-то не делают этого. По словам Тощенко, во всем мире, в том числе и в России, наблюдается спад рождаемости:

«За последние десять лет население 51 страны уменьшилось за счет того, что люди перестали рожать детей. Это практически каждая четвертая страна в мире. И это очень тревожный парадокс»,- подчеркнул он.

Российский академик согласен с тем мнением, что в таком раскладе свою негативную роль сыграл Запад, который пытается разрушить традиционные ценности, нанося удар в первую очередь сложившейся модели семьи:

«Конечно, и на Западе есть ценность семьи, но есть и такие моменты, которые для России и Армении, наших церквей неприемлемы. Это однополые браки, гражданские браки, не меньше вопросов вызывает ювенальная юстиция, когда любые претензии к ребенку могут стать базой для судебного преследования родителей и т.д.. Есть формы брака, которые активно пропагандируются на Западе – мы насчитали 27 форм брака!»,- перечислил он, добавив, что сам был удивлен такой картине, но это то, что сегодня мы имеем.

На вопрос о том какова должна быть миссия церкви для преодоления этих вызовов, Жан Тощенко раскритиковал как церковь, так и государство, так как уверен, что больше внимания должно быть уделено этим вопросам и, в частности, вопросам сохранения традиционных ценностей:

«Есть над чем поработать, и это очень серьезный вопрос»,- резюмировал он.

Отметим, что международная конференция проходит под эгидой Католикоса всех армян Гарегина II. В ней принимают участие представители из России, Финляндии, Ирландии, Австрии и других стран.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...