Эксперт: Вашингтон заинтересован в сохранении союза с Анкарой

Автор: Verelq News
923

Вашингтон не станет разрывать отношения с Анкарой, однако продолжит давить на турецкие политические элиты, чтобы они сменили политический курс. Об этом телеканалу «360» заявил заместитель директора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.


Ранее американский президент Дональд Трамп в Twitter пригрозил «разрушить экономику Турции», если Анкара сделает что-либо, по его мнению, переходящее границы. Заявление американского лидера прозвучало после того, как турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара готова самостоятельно провести военную операцию около своей границы на северо-востоке Сирии. Изначально на этой территории Турция и США собирались создать зону безопасности.


«Я думаю, что это в большей степени декларативные заявления, это попытка хотя бы в какой-то степени сменить курс, который выбрала Турция, и попытка оказания на неё информационного и политического воздействия. Не думаю, что эти попытки приведут к реальным шагам», — сказал Шаповалов.


Эксперт также усомнился, что Турцию могут исключить из НАТО, так как она вторая по численности войск среди стран альянса. Кроме того, Анкара — крупный экономический игрок, который претендует на роль регионального лидера.


По словам аналитика, США уже пытались вмешиваться в дела Турции, однако это не привело к желаемому результату. «Вашингтон заинтересован в сохранении союза с Анкарой, так как на турецкой территории находятся американские военные объекты. При этом США пробуют сблизиться с Грецией, как с альтернативным союзников в Восточном Средиземноморье», — отметил он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...