Мессидж Пашиняна Роухани: армяно-иранские связи лишены геополитической конъюнктуры

Автор: Verelq News
1467

Премьер-министр Никол Пашинян встретился с президентом Ирана Хасаном Роухани, прибывшим в Армению для участия в заседании Высшего экономического совета ЕАЭС.

"Отношения между нашими странами были добрососедскими и по сей день продолжают оставаться такими. Наша позиция заключается в том, что наши отношения с Ираном должны быть по возможности вне геополитических влияний, потому что мы непосредственные соседи и имеем общие интересы, и мы еще много веков и тысячелетий должны сотрудничать", - заявил премьер-министр Армении.

«Мы готовы расширить сотрудничество с Вашим правительством, реализовать новые программы, активизировать проект электричество в обмен на газ. Мы также готовы рассмотреть программы по производству электроэнергии посредством газа, ветра и солнца. Мы заинтересованы в реализации региональных проектов в сфере энергетики и развитии инфраструктур», - заявил президент Ирана.

По словам Роухани, Иран заинтересован в сотрудничестве с Арменией и в сфере транспортных инфраструктур, в том числе в вопросе вовлечения в различные дорожно-строительные программы в Армении.

Армяно-иранские отношения действительно не должны зависеть от влияния третьих стран, в первую очередь США, поскольку Иран - дружественная Армении страна, там есть армянская община, Тегеран имеет большое влияние на Большом Ближнем Востоке, где есть армянские общины, кроме того, тесные связи с Ираном позволяют Армении противостоять политике турецко-азербайджанского тандема на Южном Кавказе.

Пашинян направил важный мессидж Ирану о том, что Армения не станет плацдармом для третьих стран против Ирана или антииранским плацдармом для Запада. Армяно-иранские дружественные отношения не должны зависеть от геополитической конъюнктуры.

Роухани в свою очередь заявил о необходимости активизации армяно-иранского экономического сотрудничества, подчеркнув, что для этого есть большой неиспользованный потенциал. Коридор Персидский залив-Черное море, который позволит Ирану выйти в черноморские порты, должен пройти через РА, что расширит армяно-иранские экономические связи, Армения станет важным транспортным узлом, а также активизирует экономическую жизнь в приграничных областях Ирана РА, в частности, в Сюнике.

Мессиджи Роухани позволяют предположить, что иранский капитал заинтересован в присутствии во многих сферах армянской экономики, однако приоритетными являются инфраструктура и энергетика.


Расширение армяно-иранских связей, в том числе с использованием платформы ЕАЭС, должно оставаться одним из ключевых вопросов армянской дипломатии, поскольку Иран углубляет энерго-транспортное сотрудничество с Азербайджаном, а Ереван не имеет права отставать от Баку в плане углубления связей с Тегераном.

Печать

Загрузка...