Парламент Армении принял предложенные правительством поправки в Налоговом Кодексе

Автор: Verelq News
129

Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении предложенные правительством поправки в Налоговом Кодексе. Законопроект был принят единогласно 93 голосами за, невзирая на определенные оговорки фракции «Просвещенная Армения».

До начала голосования зампредседателя КГД Артур Манукян отметил, что в период с первого по второе чтение никаких предложений от депутатов не поступало, были внесены лишь технические поправки, которые были представлены аппаратом НС. Невзирая на отсутствие предложений, у фракции «Просвещенная Армения» были определённые оговорки.


В частности, член фракции Мане Тандилян потребовала от правительства список всех компаний, которым в рамках этого законопроекта будут возвращены задолженности по НДС. Она подчеркнула, что по имеющимся у неё данным в рамках законопроекта 1,5 млрд драм будет перечислено компании, принадлежащей родственникам бывшего премьера Сержа Саргсяна.


Депутат подчеркнула, что перечень компаний может быть предоставлен парламенту и в закрытом режиме, но законодательный орган должен знать, кому перечисляются средства из бюджета. Глава фракции «Просвещенной Армении» Эдмон Марукян потребовал 20-минутный перерыв, после чего депутаты проголосовали и приняли поправки. Фракции ППА и «Просвещенная Армения» пообещали быть последовательными и выяснить, каким компаниям пойдут бюджетные средства.

Напомним, что правительство предложило погасить 56,443 млрд драм задолженностей по линии возврата НДС и акцизного налога.

Бенефициарами поправок станут 2835 налогоплательщиков, большая часть которых – действующие предприятия в сфере промышленности, энергетики и гостиничного бизнеса. По словам главы КГД, поправками предусмотрены упрощенные механизмы возвращения средств, если сумма компенсаций за выплаченный НДС составит до 40 млн драм. Если указанная сумма не превышает 5 млн драм, она будет выдаваться автоматически, хозсубъектам не придется подавать заявлений. Из 2835 бенефициаров 2190 компаний являются именно теми субъектами, которым сумма будет возвращена автоматически. Большая же часть средств – порядка 43 млрд, будет возвращена 183 крупным компаниям.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...