Ереван обсуждает предложение Баку об обмене пленными, а Степанакерт уже высказался

Автор: Verelq News
324

Правительство Армении обсуждает предложение Азербайджана об обмене пленными. Об этом в четверг, 19 сентября, заявил пресс-секретарь премьер-министра Никола Пашиняна Владимир Карапетян.


Напомним, ранее государственная комиссия Азербайджана по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан заявила, что Баку готов обменять находящихся под арестом в Азербайджане граждан Армении Карена Казаряна и Араика Казаряна на азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, осужденных в Нагорно-Карабахской Республике.


По словам Карапетяна, хотя он не говорил лично с премьером, но они в курсе, что вопрос обсуждается.


«Учитывая тонкости вопроса, мы объявим о решении публично, когда будем близки к нему», - сказал Карапетян.


Примечательно, что сегодня начальник Главного информационного управления аппарата президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя по просьбе местных СМИ вышеупомянутое заявление госкомиссии Азербайджана, отметил, что предложение азербайджанской стороны «не только абсурдно, но является прямым нарушением морали и норм Международного гуманитарного права». 


Представитель аппарат президента Арцаха напомнил, что говоря об обмене своих террористов, власти Азербайджана указывают на удерживаемых ими в плену гражданских лиц армянской национальности, при том, что эти лица, в отличие от Аскерова и Гулиева, не совершили ничего плохого против азербайджанского государства и народа. «Они обязаны отпустить этих лиц, это требование всех возможных конвенций и международных норм», - заявил Давид Бабаян.


«Что касается Аскерова и Гулиева, эти лица совершили тяжкие преступления, в том числе убийство несовершеннолетнего. Они осуждены судом на открытом процессе с участием международных наблюдателей, правозащитников и СМИ», - напомнил Бабаян.


Одновременно Давид Бабаян констатировал полной бездействие международных компетентных структур в ответ на циничные заявления Азербайджана. «Никто не обмолвился ни малейшим замечанием», - заключил Бабаян.


12 августа военнослужащий Армии обороны Арцаха Араик Казарян, 2000 года рождения при невыясненных обстоятельствах покинул территорию воинской части, расположенной на юго-восточном направлении Армии обороны. Военнослужащий скорее всего заблудился и оказался на территории Азербайджана.


В июле 2018 года при неизвестных обстоятельствах житель села Бердаван Тавушской области Армении Карен Казарян, имеющий проблемы со здоровьем, оказался на территории Азербайджана. В Азербайджане его считают диверсантом. 27 февраля он был приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении строгого режима.


Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев в составе вооруженной группы незаконно проникли на территорию Республики Арцах. Члены этой преступной группы совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений, включая похищение и убийства двух человек, в том числе ребенка.


Добавим, что Баку, предлагая обмен, ничего не говорит о третьем пленном, гражданине Арцаха Арсене Багдасаряне.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...